Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Гордость и предубеждение (2005)

pride_prejudice_2005_1024x768_527565

Принимаясь за этот текст, я отдаю себе отчет в том, что воевать с ветряными мельницами или пытаться переубедить людей, негативно по отношению к чему-то настроенных, даже с предубеждением (как хорошо это перекликается с заглавием) - дело неблагодарное и даже глупое. Я начинаю писать эту рецензию не для того, чтобы кого-то вразумить, чьи-то тезисы и доводы разбить. Мне просто хочется сказать пару слов о фильме, который меня в какой-то степени очаровал.

Прекрасно понимаю праведное негодование критиков. Я и сам очень не люблю поверхностные экранизации в духе "краткий пересказ краткого пересказа" (к таким относится "Ярмарка тщеславия" 2004 года). Но перед многими ругающими кино Джо Райта у меня есть одно неоспоримое преимущество - я не читал роман Джейн Остин. То есть, это, конечно, никакое не преимущество, а, скорее, явный недостаток, но так бывает, что и недостатки превращаются в достоинства. Мне этот мой пробел помог взглянуть на фильм глазами неподготовленного зрителя, алчущего любви, драмы, разного рода коллизий. Повторяю, все то хорошее, что я буду писать об этом фильме, воспринято зрителем, не имевшим дела с оригиналом.

Первое, что хотелось бы отметить, - наличие идеи. Раньше я как-то больше внимания обращал на атмосферу, игру актеров, диалоги, сюжет и прочее. Сейчас я все больше ищу идеи. Здесь она есть. Вернее она, очевидно, заложена в книжке Остин (из-за этой идеи я непременно однажды прочитаю роман) а здесь просто транслируется, перерабатывается. Идея эта проста и вместе с тем так сложна, что совершенно непонятно, как так может быть. Я говорю об истории, когда один человек не может сосуществовать вместе с другим, но и без него не может. Этот тот самый короткий шаг от ненависти до любви. Так вот меня в этом поражает то, насколько сложен по своей природе человек, что вместе с кем-то ему может быть плохо, а врозь - еще хуже. Это как же так придумано Богом/Космосом/Природой/Разумом, что мы все время натыкаемся на эти несоответствия?

Второе - это актеры и их игра. Мне, человеку незнакомому с характерами персонажей, приглянулись Элизабет (Кира Найтли), мистер Дарси (Мэттью Макфейден), Джейн (Розамунд Пайк) и мистер Беннет (Дональд Сазерленд). Пайк просто чертовски красива, Сазерленд мудр, а вот тандем Макфейден-Найтли очень хорошо, по-моему, отражает одновременное отторжение и притяжение героев. Этот любовный поединок неглупой женщины и замкнутого страстного мужчины у них получился здорово. Найтли и вовсе прекрасна - смешлива, остра на язычок, мила и обаятельна.

Все очень хорошо и по части костюмов и декораций, в виде которых очень часто выступают красивейшие архитектурные сооружения и природные пейзажи. И костюмы, и пейзажи, и декорации, а также дивная музыка Дарио Марианелли чудесно оттеняют фигуры героев, передают их настроение, дополняют, подчеркивают.

А сюжет. Говорят, он отрывочен и не полон, он противен тем, кто книжку читал и не понятен тем, кто не читал. За первых не знаю, а за вторых скажу - ничего подобного. Все понятно. Зачин почти такой как в русских сказках "Было у отца три сына..." только тут "Было у матери пять дочерей". И как отец должен дать сыновьям дорогу в жизнь, куда-то их пристроить, так и мать должна для каждой дочери судьбу подыскать. И с сыновьями попроще, а вот дочери бывают строптивы, ветрены, остры на язычок, молчаливы и нерешительны или напротив азартны и влюбчивы. Сущая морока с этими дочерьми. В центре нехитрого сюжета та хитрая идея, о которой я упоминал вышел. Не скажу за книжку, а фильм я, по-моему, неплохо понял.

Подводя итог, скажу, что советовать этот фильм, как удачную экранизацию, я не стану. Сперва мне нужно прочесть роман и понять, можно ли советовать. Но, да простят меня 138 разгневанных рецензентов на Кинопоиске и еще десятки и сотни людей, не высказавших своего мнения, для неподготовленного зрителя в фильме этом довольно очарования.

8 из 10

P.S. Стоит признать, Джо Райт умеет снимать Киру Найтли. Она у него таинственно прекрасна в "Искуплении" и органична и светла здесь. Видимо, мне пора смотреть его "Анну Каренину")

Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments