Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Утопия (мини-сериал, 2013)



Я никогда не носил одежды кислотных цветов, не слушал "кислотной музыки" и уж тем более никогда не употреблял кислоту (ЛСД), но этот очередной британский мини-шедевр, кислотою пропитанный, меня зацепил. Я стал порой с удовольствием смотреть вот такие яркие кричащие штуки, тем самым пытаясь самого себя раззадорить, возбудить, вырвать из мертвой спячки повседневности. "Утопия" как нельзя лучше годится для подобных экспериментов над собой.

Сюжет, на первый взгляд, очень прост: некий чокнутый гений написал рукопись (комикс, графический роман) в которую вложил некоторые секретные данные о прошлом и будущем, за которые одна группа людей готова истребить другую. Рукопись попадает в руки не в тем людям, и начинаются веселые догонялки. Особенно весел в этом смысле неуклюжий толстый беспощадный киллер. Кстати, это одно из явных достоинств прокта - при всей своей жутковатости и параноидальности он местами очень смешон, сатирически и фарсово смешон.

На стороне Добра в этой битве сражаются: дочка чокнутого гения, который на ней же и ставил свои эксперименты; почти что нимфа Бэки, больная, впрочем, нимфа; 11-летний суровый подросток (такого парня могли сделать только в Британии, вспоминается парнишка из "Это Англия", 2006), темнокожий лузер-программист и индус-пират с потрясающими именем и фамилией Уилсон Уилсон. Есть, конечно, всякие другие персонажи, помогающие нашей отважной банде бороться с могущественной (более могущественной даже, чем само государство) организацией "Сеть", на службе у которой есть люди во всех уровнях власти и во всех сферах жизни, а еще под их началом тот толстый киллер и его напарник с чайной ложечкой.

Надо сказать, что это одна из самых стильных штук 2013 года. Тут стильно все - и кислотные тона, и одежды героев, и пейзажи, и убежища беглецов, и даже способ ослепления жертвы очень стильный - глазные яблоки (не читайте дальше!) выковыриваются ложечкой (ну вот, я же предупреждал)).

Теории заговоров, эксперименты над людьми, злобные инфекции и вакцины, психоделические картинки, очень странные герои, пугающие своей абсолютной властью злодеи и многое другое есть в этом чудесном сериале.

Британские критики не скупились на комплименты, называя "Утопию" не просто кинематографизированным комиксом, но и "темной, таинственной и притягательной увертюрой".

9 из 10

Tags: Англия, сериал, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments