Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Франсуаза Саган - Прощай, печаль

По сути, всю эту 188-страничную книжку, которую зачем-то называют романом, можно было бы уместить в одно предложение, в этой же книжке высказанное: "Ужас заключается не в том, чтобы умереть через шесть месяцев, а в том, чтобы знать об этом. Да, это правда, что смертный приговор является неоправданно жестоким наказанием". Отлично сказано, по-моему. Порой ведь неведение гораздо лучше знания.

Молодому и довольно состоятельному красавцу Матье, бывшему регбисту, сообщают, что через 6 месяцев он умрет, причем уже через 3 месяца его жизнь станет невыносимой. Понятно, что он проходит через все стадии осознания трагедии: отчаяние - размышления о самоубийстве - подведение жизненных итогов - подготовка к уходу в иной мир.

-После того как человеку исполняется десять лет, существенным является то, на чем он оттачивает свой ум, а не степень развития этого ума.

У Саган все это довольно жизненно описано, но мне не очень понравилось, что слишком большое внимание герой уделяет женщинам, а не тому, как и зачем он жил. Он пытается выбрать из трех (любовница, бывшая любовь, жена) ту, которая останется с ним в последний миг и приходит к выводу, что для этого не годится ни одна из них. Матье невольно ищет спасения в них, в этих женщинах, и не находит.

Вряд ли тут можно найти для себя много нового, много того, о чем бы не думал/не догадывался ранее, но вот та мысль о том, что в незнании времени своей кончины великое благо, - очень хороша.

Tags: Франция, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments