Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Уитнэйл и Я (1986)



Я нахожу особую прелесть в том одиноком образе жизни, который сознательно или неосознанно веду вот уже не первый год. Но иногда, когда на меня что-то накатывает, когда хочется запить горсть антибиотиков парой-тройкой глотков виски или рома, я мечтаю не о любви или дружбе, а о родстве душ, которое прекрасно воплотили на экране два главных героя фильма "Уитнэйл и Я" - собственно Уитнэйл и Марвуд.

Это дружба/родство того рода, когда один говорит другому что-то вроде: "Пойдем подышим свежим воздухом", - и добавляет, как классик когда-то, - "А то непременно сблюю от тоски и затхлости". И тот другой, поворчав немного для проформы, надевает дурацкую свою куртяшку со стоячим воротником и послушно плетется за другом на сырую улицу, где совершенно нечего делать.

Дружба/сожительство двух мужчин - это всегда так или иначе Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Не в том, конечно, смысле, что один регулярно играет на скрипке и повторяет "Это элементарно", а другой с видом верного пса всюду следует за взбалмошным другом. Просто в такого рода отношениях один всегда смышленее другого, чудаковатее, резче, сильнее. Один всегда стремится доминировать, навязывать свою порой дикую волю, а второй занимает соглашательскую позицию, жертвуя чем-то ради дружбы. Тут можно вспомнить и Доктора Хауса с Уилсоном, а если копнуть глубже, то и Дон Кихота с Санчо Пансой.

Более яркий, взрывной и вместе с тем меланхолически настроенный Уитнэйл подавляет своего женственного и отчасти истеричного друга Марвуда, до поры до времени навязывая ему полный диктат своей воли, преследует вполне понятную цель - потешить свое эго, а также возбудить самого себя, вырвать из зыбкой и топкой разлагающейся реальности. Взаимные подколки и совместные предприятия, вроде уик-энда за городом, бодрят героев куда как качественнее, чем дешевый алкоголь и дурь непонятного происхождения, от которой на время выключается сознание, но не заполняется жалобно и просительно урчащий регулярно пустующий желудок.

Два друга ведут образ жизни, которому всякий интеллигент в разное время жизни может только позавидовать: они живут в грязи и лени, в той степени свободы, подразумевающей под собой декаданс, маргинальное, пограничное существование. Они дурачатся и прожигают жизнь, они разрушают себя и ждут ролей. Ах, да, они актеры. Никому ненужные неудачливые актеры, которые свою жизнь превращают в представление.

Мне эта картина напомнила два нетипичных фильма с участием Аль Пачино - "Местный стигматик" (1990) и Китайский кофе (2000). Все эти ленты роднит одна рамка: два главных героя говорят о жизни, о политике, обо всем и ни о чем; два героя время от времени откалывают номера разной степени диковинности.  Это кино разговорного жанра, но разговор этот не пуст, он густ, как добротные щи, в которых можно выловить множество вкусностей.

10 из 10

P.S.
Кажется, я нашел одного из киношных праотцов образа британского "Шерлока", рвущего в наши дни зрителя на части. Это Уитнэйл в исполнении Ричарда Э. Гранта. Тот же диковатый взгляд, та же отрывочность жестов и движений, переменчивость настроения и те же безумные идеи. Ну, и конечно, то же дико стильное длиннющее пальто до пят.

P.S.S. Это удивительно стильное кино, даже по высоким британским меркам. Стиль здесь во всем, даже в небрежной и помятой внешности героев.

P.S.S.S. Пишу эти строки и уже ужасно хочу пересмотреть кино.

Tags: Англия, Шерлок, фильмы, я
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments