В свое время я посмотрел довольно много картин о жизни и творчестве известных творцов - художников, музыкантов, писателей, - силясь понять и познать природу гения. Признаюсь, "Блеск" я начинал смотреть совершенно не по этой причине - мною двигал едва ли не шкурный интерес - хотелось уяснить для себя, почему в 1997 году киноакадемики отдали оскар за лучшую мужскую роль не Рэйфу Файнсу, а Джеффри Рашу. Надо сказать, я очень быстро все осознал и бриллиантовой игрой Раша проникся, отдавшись затем снова наблюдению за гением.
"Блеск" очень хорош еще и в том смысле, что это не только типичное (в лучшем смысле этого слова) жизнеописание выдающегося творца, но и размышление режиссера (Скотта Хикса) о тесной связи гениальности и безумства. Чаще рассуждают о совместимости гения и злодейства, а связь одаренности с некоторой долей сумасшествия почти автоматически подразумевается сама собой. Здесь же ничего не подразумевается по умолчанию. Очень кропотливо, очень болезненно и мучительно, на надрыве, актеры, сценаристы и режиссер конструируют почти пошагово необратимый процесс перехода в то состояние, которое принято воспринимать и считать ненормальным.
Кстати, однозначного ответа на то, что же на самом деле произошло с Дэвидом Хэлфготтом, мы не получаем. Этот момент как бы опускается режиссером - даются только намеки на слишком сильное и эмоциональное переживание собственной гениальности, на слишком серьезный отпечаток, оставленный Рахманиновым в душе музыканта. А, может, сказалась тирания отца? Нет ничего хуже родителей, пытающихся: а) контролировать каждый миг существования своих чад б) сделать из них то, что в свое время не вышло из них. Слепой деспотизм оставляет суровые следы в сердцах таких детей.
Этот фильм очень похож по духу на более поздний и более мною любимый фильм - "Игры разума". То же преодоление тяжелого недуга и следующее за ним признание. Обе эти истории роднит пронзительная искренность и правда жизни, а также выдающаяся актерская игра.
Джеффри Раш в "Блеске" сыграл роль, после которой в принципе, наверное, можно уже ничего не делать в профессии.
10 из 10