Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Music:

Блеск (1996)



В свое время я посмотрел довольно много картин о жизни и творчестве известных творцов - художников, музыкантов, писателей, - силясь понять и познать природу гения. Признаюсь, "Блеск" я начинал смотреть совершенно не по этой причине - мною двигал едва ли не шкурный интерес - хотелось уяснить для себя, почему в 1997 году киноакадемики отдали оскар за лучшую мужскую роль не Рэйфу Файнсу, а Джеффри Рашу. Надо сказать, я очень быстро все осознал и бриллиантовой игрой Раша проникся, отдавшись затем снова наблюдению за гением.

"Блеск" очень хорош еще и в том смысле, что это не только типичное (в лучшем смысле этого слова) жизнеописание выдающегося творца, но и размышление режиссера (Скотта Хикса) о тесной связи гениальности и безумства. Чаще рассуждают о совместимости гения и злодейства, а связь одаренности с некоторой долей сумасшествия почти автоматически подразумевается сама собой. Здесь же ничего не подразумевается по умолчанию. Очень кропотливо, очень болезненно и мучительно, на надрыве, актеры, сценаристы и режиссер конструируют почти пошагово необратимый процесс перехода в то состояние, которое принято воспринимать и считать ненормальным.

Кстати, однозначного ответа на то, что же на самом деле произошло с Дэвидом Хэлфготтом, мы не получаем. Этот момент как бы опускается режиссером - даются только намеки на слишком сильное и эмоциональное переживание собственной гениальности, на слишком серьезный отпечаток, оставленный Рахманиновым в душе музыканта. А, может, сказалась тирания отца? Нет ничего хуже родителей, пытающихся: а) контролировать каждый миг существования своих чад б) сделать из них то, что в свое время не вышло из них. Слепой деспотизм оставляет суровые следы в сердцах таких детей.

Этот фильм очень похож по духу на более поздний и более мною любимый фильм - "Игры разума". То же преодоление тяжелого недуга и следующее за ним признание. Обе эти истории роднит пронзительная искренность и правда жизни, а также выдающаяся актерская игра.

Джеффри Раш в "Блеске" сыграл роль, после которой в принципе, наверное, можно уже ничего не делать в профессии.

10 из 10

Tags: музыка моей души, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments