Когда принимаешься за просмотр одного из самых титулованных фильмов в истории американского кинематографа, ожидания не могут не быть завышенными. Всегда ждешь от таких картин чего-то эдакого, а когда получаешь сверх того, когда не сразу можешь заснуть, прокручивая в голове все увиденное, когда додумываешь какие-то моменты, когда перед мысленным взором вспыхивают яркие картины, рисуемые разбуженным сознанием, понимаешь, что тебе пришлось иметь дело не с просто добротным фильмом, а настоящим шедевром.
Посмотрев некоторое время назад испанскую картину "Тайная жизнь слов", я не додумался до того, чтобы поискать киношный первоисточник имени главной героини Ханны. Теперь мне многое понятно. Фильмы эти перекликаются, конечно, не только по части имен. В них общая сюжетная рамка - одинокая и печальная девушка ухаживает за тяжело больным мужчиной. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются. Я не хочу сейчас сравнивать эти картины по части глубины - это глупое и совершенно ненужное занятие, потому что оба кинопроизведения очень сильны. Просто "Английский пациент" несколько объемнее, увесистее.
В данном случае зритель имеет дело с довольно редким явлением - режиссер Энтони Мингелла, экранизируя роман Майкла Ондаатже, как бы помещает одну драму в другую. Связь канадской медсестры Ханы и загадочного английского пациента драматична, но еще более драматична история, воскрешаемая в сознании угасающего больного. Подобное устройство - драма в драме - придает фильму дополнительную глубину, горечь, наполняет его, как хорошее вино, очень сильными и вместе с тем тонкими оттенками и нотками.
Хана и ее пациент несут на себе общее проклятье - вокруг них погибают люди - их друзья, любимые. Жизнь в обители посреди Италии, освобождающейся от чумы фашизма и войны, многое дает обоим героям: пациент, возрождая в сознании историю своей запретной любви к замужней женщине, еще раз переживает эту болезненную страсть и вместе с тем исповедуется, готовясь к логичному житейскому финалу; а Хана получает важный урок того, как можно перенести утрату и двигаться дальше.
Долгое время я пытался решить для себя о чем этот фильм в большей мере - о любви или о страсти (для меня эти понятия довольно далеко отстоят друг от друга) пока не понял, что здесь есть и то, и то в равной мере: связь графа Олмаши и Кэтрин Клифтон - это страсть, безумная, гибельная, всесокрушающая и сжигающая мосты, а отношение Ханы к своему пациенту - это любовь, милосердная, чистая, спасительная.
"Английский пациент" - этот тот редкий фильм, на каждой составляющей которого стоит печать, товарный знак отличного качества - на музыке, на декорациях и костюмах, на атмосфере, на игре актеров, на сценарии и режиссуре, на идейном наполнении.
Порой мне грезились в этой ленте мотивы "Алладина", "Тысячи и одной ночи", но вместе с тем я отчего-то вспоминал и ранение Андрея Болконского и уход Наташи Ростовой за ним. А еще мне чудилось в этой картине что-то от фильмов Алена Рене "Хиросима, моя любовь" и "В прошлом году в Мариенбаде" где память играет столько же важную роль. Как видите, очень много всего воскрешает в сознании этот фильм.
Я довольно сложно отношусь к измене (а как вообще к этому можно просто относиться?) и во многих фильмах, в том же "Скандальном дневнике", например, я совершенно не сочувствовал героям, изменявшим своим супругам. А здесь что-то во мне переменилось. Может быть, я стал чуть ближе к адекватному и взрослому отношению к этой серьезной теме благодаря фильму.
Отдельно скажу об игре актеров. Мощнейший каст - Рэйф Файнс, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош, Колин Фёрт и Уиллем Дефо. И это далеко не тот случай, когда запоминаются или имеют значение только громкие имена. Это целая россыпь блистательных, глубоких и ярких ролей.
10 из 10
P.S. Я не очень понимаю, почему этот фильм не входит в топ-250 Кинопоиска. Только из-за хронометража? Какая глупость. Как не понимаю и того, почему Рэйф Файнс не получил оскара за свою роль. Надо бы посмотреть на досуге "Блеск", чтобы понять, почему киноакадемики отдали статуэтку Джеффри Рашу.