Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лучше не бывает (1997)



Фильм "Лучше не бывает" сложно отнести к какому-то одному жанру. Он довольно специфичен, я бы даже сказал странен, и сочетает в себе черты, как комедии, так и драмы. При всех несомненных плюсах, коих, надо сказать, очень немало, это кино, на мой вкус, слегка затянуто. Понятно, что неторопливость развертывания сюжетной линии - это часть стиля режиссера, направленная на создание особой атмосферы и ауры, но временами мне хотелось стремительности, более живого развития событий.

Самым главным достоинством этой картины, конечно, можно считать игру Джека Николсона. Это звучит довольно банально и пошло, но он правда неподражаем. Совершенно заслуженно он получил третьего оскара за роль эксцентричного писателя Мелвина Адала. Я бы не сравнивал этого персонажа с тем, которого сыграл в "Человеке дождя" также неподражаемый Дастин Хоффман. Мелвин, несомненно, психически неуравновешенный, ненормальный в привычном понимании этого слова, но состояние у него пограничное - он может, пусть и довольно специфично, сосуществовать в обществе без посторонней помощи, в отличие от персонажа Хоффмана.


— Тяжело не потому, что нам плохо, а потому, что другим хорошо.

Однако работу Николсон проделал столь же блестящую, что и Хоффман. Писатель Мелвин страдает ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) и это накладывает отпечаток на всю его жизнь, которая подчинена определенным ритуалам, повторяемым изо дня в день, что позволяет "больному" сохранять спокойствие. Когда привычное и устаканившееся положение вещей нарушается внезапным вторжением в устроенный мирок или напротив выпадением из него (в привычном ресторане сменилась официантка) все идет наперекосяк.

Николсон, повторяю я, проделал потрясающую работу, готовясь к этой роли. Он снабдил своего героя не только дьявольским шармом, благодаря которому он всегда пользовался особым расположением женщин, но и разучил специальную походку, мгновенно выделяющую его героя из толпы. Я сам, пусть и в меньшей степени, страдаю от ОКР, поэтому мне было очень многое из того, что, как здоровому человеку может показаться, совершенно зря делал в кадре Николсон, очень хорошо знакомо.

- Чтобы понравиться вам, мне захотелось измениться!

В упрощенном смысле это еще одна (но вовсе не "очередная") история о том, что привносит в нашу жизнь любовь, как она исцеляет разбитые сердца и успокаивает расшатанные нервы. Однако, как мне кажется, еще важнее тут  посыл о том, что ко всякому человеку можно найти подход и всякий человек может при желании перемениться. Очень важно находить точки соприкосновения, входить в положение других, быть терпимее к слабостям и недостаткам других людей, пусть вам и не близок их образ жизни. Герой Николсона - асоциал, говорящий всем и все в лицо, но и он меняется, столкнувшись с доброй и преданной собачкой и удивительной и грустной официанткой Кэрол. Именно для этих существ ему хочется изменить себя - стать добрее и мягче.

8 из 10

P.S. Приятным сюрпризом стало появление в кадре таких молоденьких хороших знакомых по любимым сериалам: Кадди и Тауба из "Доктора Хауса" (Питер Джекобсон и Лиза Эдельштейн) и Риты из "Декстера" (Джули Бенц).

Tags: ОКР, фильмы
Subscribe

  • О Месси в «ПСЖ»

    Конечно, всем очевидно, что история Лео в Барсе, вообще в европейском футболе должна была закончиться не так. Всегда хочется, чтобы волшебство и…

  • Рамос и Хакими перешли в ПСЖ

    Надо было ПСЖ вытурить свою легенду, возрастного и опытного защитника Тиаго Силву, чтобы через год брать чужую легенду - Серхио Рамоса? Странно…

  • 🔥🔥🔥 Евро-2020. День камбэков

    Везет мне на рабочие смены - то фиаско России, то вылет Роналду, а тут аж два дичайших камбэка и разговоры о том, что это был едва ли не лучший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments