Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ярмарка тщеславия (2004)



Моя любимая киношная присказка гласит: "Умеют британцы снимать кино и сериалы, особенно костюмированные драмы". Приступая к просмотру экранизации великого романа Теккерея, я ждал очередного подтверждения давно мне известной истины, но то, с чем мне пришлось столкнуться, трудно описать даже как "разочарование". Более верным тут будет такой подбор определений: "гнев", "злость", "непонимание". Вместе с тем, имей я такую возможность, непременно задал бы сценаристам, режиссеру и актерам один простой вопрос: "Вы вообще книжку читали?" У меня сложилось впечатление, что я посмотрел краткий пересказ краткого пересказа "Ярмарки тщеславия".

Единственным верным решением при подходе к экранизации такого объемного произведения, на мой взгляд, может быть серия полнометражных фильмов (как, например, сделал Сергей Бондарчук, экранизируя "Войну и мир") или мини-сериал. Я изначально недоумевал относительно того, как можно 894 страницы уместить в 2 часа и 15 минут экранного времени. Посмотрев это кино, я понял, как это можно сделать. Увы, с оригиналом эту картину объединяет, пожалуй, только название и имена главных героев.

Разочаровавшись в какой-то момент, я действительно пытался воспринимать этот фильм не как экранизацию, а как самостоятельное творение, но и это не скрасило ужасающих впечатлений. Бессвязная и стремительная картина в духе "галопом по европам". Я не представляю, что могут понять из этого фильма люди, не читавшие романа. Я как-то умел состыковать белые пятна, отсутствие важных персонажей и прочую путаницу, потому что я знал, чем должны быть заполнены пробелы.

Все главные персонажи сохранили лишь свой внешний облик (и то это касается не всех; Рис Иванс - хороший актер, но что в его персонаже от Доббина? Да ничего!), но в них нет ни толики внутреннего наполнения, заложенного Теккереем в своих героев. В оригинальном тексте целая красочная галерея отвратительных типажей, а в фильме - галерея картонных фигур.

Бекки Шарп (Риз Уизерспун), как и положено, красива, но где ее подлое, гадостное, стервозное нутро, где интриги и сплетни, где алчность и тщеславие? Зрителю преподносится красивая и целеустремленная девушка, героиня своего времени. Что это за ересь вообще? И почему Бекки - главная героиня фильма? У Теккерея-то роман без героя.

Я искренне надеюсь, что блестящий сценарист Джулиан Феллоуз (Госфорд парк, Аббатство Даунтон) попал в список сценаристов этой "экранизации" по какой-то дикой случайности. Может быть, он кому-то крепко насолил и его приписали к этому позору... Это действительно позор. Я правда не помню худшей экранизации британской или любой другой классики, из виденных мною.

Из плюсов я для себя отметил только два: необычайно красивые костюмы (как жаль, что такая красота привязана к такой пустоте) и хорошую игру актеров, которые играли то, что им дали, но, увы, не то, что написано у Теккерея. Собственно, и оценка такова.

2 из 10

Tags: Англия, зарубежная литература, фильмы, человеческое скудоумие
Subscribe

  • вДудь

    Все больше потакая собственной лени в желании смотреть что-то качественное, но не писать на это рецензию, взялся как-то за вДудя, старательно…

  • Илон Маск запустил Tesla Roadster к Марсу

    Это про чума! Здорово, что есть такие фантазеры на свете. Они нас и двигают к чему-то невероятному и новому. Ракета-носитель Falcon Heavy…

  • Прожекторперисхилтон вернулся!

    Как будто и не было пятилетнего перерыва. У шоу все та же атмосфера, у участников все те же "роли" - старик, дурачок, интеллигент и кавказец =))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments