Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Шоколад (2000)



Не знаю, почему я - прирожденная шоколадная душа - только сейчас примерился к этому фильму, однако на получении порции удовольствий от просмотра "Шоколада" это никак не сказалось. Картина эта так сладка, что я в этот раз обошелся без привычной молочной плитки - хватило и кружки душистого чая, которым я запивал это кино. Замечу, впрочем, что при  всей своей сладости, "Шоколад" нисколько не приторен. С экрана льется вовсе не вязкая патока, а рассказывается история, схожая с притчей, в которой пытливый ум может очень многое почерпнуть.

До этого я видел только один фильм Лассе Халльстрёма - "Что гложет Гилберта Грейпа". Тот фильм с молодыми Ди Каприо и Деппом очень хорош, но в нем нет легкости, которая при всей серьезности темы есть в "Шоколаде". В этой картине есть и притча, есть и сказка, которую можно посмотреть под Рождество, есть и страшилка про Серый Город и Серых Людей. И все это очень умело и изящно связано воедино вовсе не белыми, а шоколадными нитями.

— Мы женаты перед взором Бога!
— Значит, он слепой…


Что здесь шоколад? Это метафора, конечно. Шоколад у Халльстрёма - радость, яркость, свобода, индивидуальность (каждому по душе свой сорт лакомства), дух сопротивления и вместе с тем толика такой необходимой всем нам детскости.

У этого фильма какая-то чудесная, чарующая, пряничная аура. Незаметно, вместе с тем, как главная героиня Виенн растапливает сердца серых людей, делая их лучше, добрее, веселее, свободнее, само кино оказывает на зрителя благостное влияние. Очень немногие картины на самом деле обладают такими целебными свойствами, не многие полотна способны так врачевать зрительские души, тем приятнее всякий раз встреча с такими фильмами.

- Хватит забивать голову условностями.

Однозначно, на "Золотую полку любимых фильмов".

10 из 10

P.S. Жюльет Бинош, Альфред Молина и Джуди Денч чудо как хороши. И Джонни Депп такой, каким он мне очень нравится, - без единого намека на Джека Воробья.

P.S.S. Выхожу на поиски шоколада с перцем чили)

— Что вы исповедуете?
— Шоколад!


Tags: еда, фильмы
Subscribe

  • Не время умирать (No Time to Die, 2021)

    Не являясь фанатом серии книг и фильмов о Джеймсе Бонде и уж тем более актерской игры Дэниэла Крэйга, я ждал от нового фильма стандартного набора:…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments