Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Уильям Мейкпис Теккерей - Ярмарка тщеславия

Я начинал читать эту книгу еще в августе, уезжая в Италию, а закончил некоторое время назад и собирался с мыслями для написания более или менее связного текста. Непростая это, надо сказать, задачка - доходчиво и без патетики обосновать, почему та или иная книжка - одна из лучших из скромного числа тех, что мне доводилось читать. Роман Теккерея относится именно к таким произведениям.

Въезжая в повествование вместе с Эмилией Седли и Бекки Шарп в экипаже и слушая их забавный и местами очень острый разговор, я и представить не мог, сколько всего мне доведется пережить и испытать, прочувствовать вместе с героями на этих 894 страницах.

Пожалуй, я впервые столкнулся с настолько сильной собственной ненавистью к литературным персонажам. Галерея портретов, выведенная здесь Теккереем, достойна тех рыл и морд, выводимых когда-то дорогим нашим Гоголем. Столько отвратительных, мерзких, никчемных персонажей... Да, это роман без Героя, но тех героев, что в нем фигурируют, в большинстве своем хотелось поместить в изолятор или кунсткамеру.

Подлецы, альфонсы, моты, шуты, каталы, мелочные и скупые людишки, интриганы и интриганки всех мастей и окрасов. Столько подлости и вероломства в одной книге, в одной жизни героев... Ярмарка удалась на славу - такой богатый выбор проходимцев, такое поразительное и пугающее сходство с живущими сейчас людьми - в этом особая гениальность больших художников-портретистов: они изображали характеры, которые всегда были и всегда будут. Они схватывали самую их суть и запечатлевали в веках. Теккерей в этом смысле просто велик.

Только старина Уильям Доббин приглянулся мне. Честный малый, положивший свою жизнь на алтарь служения дружбе и любви отношении не самых того заслуживающих людей.

В Бекки Шарп я по сути узнал одну свою знакомую. Упаси Бог от таких знакомств. Даром, что тоже белокурая, весьма симпатичная и умная бестия. Я как-то рассказывал о ней. Она пришла в нашу пацанскую компанию и перессорила за одно лето всех, кто дружил годами. Дрянь и химера...

Я почему-то неосознанно сравнивал "Ярмарку тщеславия" с "Войной и миром". Наверное, дело не только в объеме. И схожая эпоха, и множество ярких персонажей.

Немножко горжусь собой. Иногда хотелось бросить эту длинную и такую омерзительную местами книжку. Но не бросил и теперь скажу: это стоит прочитать каждому.

Tags: Англия, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments