Въезжая в повествование вместе с Эмилией Седли и Бекки Шарп в экипаже и слушая их забавный и местами очень острый разговор, я и представить не мог, сколько всего мне доведется пережить и испытать, прочувствовать вместе с героями на этих 894 страницах.
Пожалуй, я впервые столкнулся с настолько сильной собственной ненавистью к литературным персонажам. Галерея портретов, выведенная здесь Теккереем, достойна тех рыл и морд, выводимых когда-то дорогим нашим Гоголем. Столько отвратительных, мерзких, никчемных персонажей... Да, это роман без Героя, но тех героев, что в нем фигурируют, в большинстве своем хотелось поместить в изолятор или кунсткамеру.
Подлецы, альфонсы, моты, шуты, каталы, мелочные и скупые людишки, интриганы и интриганки всех мастей и окрасов. Столько подлости и вероломства в одной книге, в одной жизни героев... Ярмарка удалась на славу - такой богатый выбор проходимцев, такое поразительное и пугающее сходство с живущими сейчас людьми - в этом особая гениальность больших художников-портретистов: они изображали характеры, которые всегда были и всегда будут. Они схватывали самую их суть и запечатлевали в веках. Теккерей в этом смысле просто велик.
Только старина Уильям Доббин приглянулся мне. Честный малый, положивший свою жизнь на алтарь служения дружбе и любви отношении не самых того заслуживающих людей.
В Бекки Шарп я по сути узнал одну свою знакомую. Упаси Бог от таких знакомств. Даром, что тоже белокурая, весьма симпатичная и умная бестия. Я как-то рассказывал о ней. Она пришла в нашу пацанскую компанию и перессорила за одно лето всех, кто дружил годами. Дрянь и химера...
Я почему-то неосознанно сравнивал "Ярмарку тщеславия" с "Войной и миром". Наверное, дело не только в объеме. И схожая эпоха, и множество ярких персонажей.
Немножко горжусь собой. Иногда хотелось бросить эту длинную и такую омерзительную местами книжку. Но не бросил и теперь скажу: это стоит прочитать каждому.