Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Владимир Познер - Их Италия



Пожалуй, книжка в какой-то степени даже лучше одноименного сериала. Оставляя на обочине пищу материальную - всякие итальянские вкусности, - книжка сосредотачивается на духовном, на портретном изображении итальянцев, на детальном выписывании их разношерстных характеров.

Книга четко делится на три части:

1) Размышления:
а) об Италии и любимых/нелюбимых местах Познера
б) о любимых итальянцах Познера:
- Святой Фома Аквинский, Микеланджело Антониони, Джованни Боккаччо, Микеланджело Буонарроти, Антонио Вивальди, Леонардо да Винчи, Лукино Висконти, Галилео Галилей, Джакомо Казанова, Христофор Колумб, Никколо Макиавелли, Амедео Модильяни, Федерико Феллини.

2) Интервью с итальянцами:
- Альбано, Моника Белуччи, Андреа Бочелли, Тонино Гуэрра, Франко Дзеффрилелли, Витторио Пизани, Сальваторе Стриано, Кардиал Равази, Ферручо Феррагамо.

3) Дневник поездки.

Наибольший интерес для меня представляли истории Познера об известных и им любимых итальянцах. Очень живо, с юмором, с воспоминаниями из собственной жизни автор описывает свое отношение к великим итальянцам, рассказывает о своем с ними знакомстве. Особенно позабавила история об ученичестве В.В. игре на скрипке после того, как мама сказала ему, что по радио звучит музыка Вивальди. И лишь спустя много лет он узнал, что тогда была музыка не из Вивальди)

- Секрет жизни заключается не в том, чтобы делать, что ты любишь, а в том, чтобы любить то, что ты делаешь.

Интервью тоже хороши. Собеседники очень разносторонние, темы серьезные, не плоские, не сиюминутные, глобальные, философские. Сам Познер пишет о том, что интервью с Белуччи для этой книги - как драгоценный камень в короне. Я же драгоценным камнем назвал бы интервью с Тонино Гуэрра. И правда очень подходит к нему определение, данное Познером - "гений". Все сразу понятно. К чему перечислять все регалии - поэт, сценарист, скульптор, учитель и т.д.

Работал с Феллини, Тарковским, Антонио, Тавиани - вот же биография у человека! Потрясающе поэтический взгляд на жизнь у Гуэрры. Увидеть красоту, грацию и поэзию в концентрационном лагере...

В "Дневнике" много интересных помет, дающих представление о том, как такое страноведческое кино снимается и как такие книги пишутся. А еще есть довольно неожиданное заключение Познера о том, что Ургант словил звезду и поднадоел со своими плоскими шутками. Если это не пиар или заигрывание, то действительно довольно неожиданно.

В общем, вполне рекомендую. Небезынтересная книжка.
Tags: Италия, Познер, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments