Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кадры/The Internship (2013)



Когда в 2005 году на экраны вышел фильм "Незваные гости" с участием убойного дуэта Оуэн Уилсон - Винс Вон, я пересматривал этот фильм несколько раз в течение недель, а то и месяцев - с сестрой, с отцом, с друзьями и т.д. И всем этот фильм нравился своей легкой и непринужденной атмосферой. Я и сейчас время от времени пересматриваю "Гостей". От "Кадров" я, как можно догадаться, ждал чего-то похожего. Возможно, отчасти это и сыграло со мной злую шутку, потому что далеко не все ожидания оправдались.

Будучи гуманитарием до мозга костей, я всегда с нескрываемой симпатией относился к технарям, я им в чем-то порой даже завидовал. В мой расширенный список любимых фильмов входят, например, "Игры разума" и "Социальная сеть" - картины, рассказывающие как раз о жизни технарей. И тягу героев "Кадров" к работе в одной из самых успешных компаний мира - Google - я всецело разделяю, не имея при этом никаких способностей к этой работе, подобно персонажам Уилсона и Вона. Есть какое-то особое очарование в этом процессе - придумывании новых гаджетов, сетей, приспособлений. Я всерьез даже задумался о том, что талантливые компьютерщики очень близки к талантливых писателям - и те и другие конструирую новые миры.

Кино у режиссера Шона Леви получилось летним, забавным, светлым, позитивным, но, увы, я не обнаружил в нем той легкости, о которой говорил применительно к "Незваным гостям". Понимаю, что это в очередной раз подчеркивает мою отсталость в этой сфере, но большой процент шуток или обычных диалогов для меня был слишком перегружен специфической технарской терминологией. Но таков современный мир - он стремительно меняется и гаджетируется - нужно идти в ногу со временем, не застревать в прошлом.

Сама ситуация, когда герои выдают себя за других и пытаются играть на чужом поле, не очень им знакомом, не нова. В тех же "Незваных гостях" персонажи Уилсона и Вона постоянно играли на чужом поле в поисках приключений на одно место. И вот то, как разрешается в "Кадрах" этот конфликт - превращение из чайников в профи - уже не требует никакой специальной подготовки, тут все понятно даже таким законченным гуманитариям, как я. Понятно и смешно. За героями, пытающимися выдать себя за профи в той сфере, о которой они не имеют представления, наблюдать забавно и вместе с тем ловишь себя на некоторой даже зависти: "Вот у меня бы так не получилось, а эти прут на пролом с таким уверенным видом, что даже при всех их заметных косяках продолжаешь верить в них".

Надо сказать, что фильм этот всецело отражает потребности и интересны нового поколения. В этом смысле он очень злободневен и своевременен. И после его просмотра может возникнуть дилемма: встраиваться ли в это новое стремительно развивающееся поколение или оставаться в стаде динозавров, не менее стремительно покрывающихся пылью. Впрочем, как свидетельствует опыт главных героев картины, и динозавры при должной мотивации и вере в себя на многое способны.

7 из 10

Tags: Уилсон, комп, фильмы
Subscribe

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments