Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Молодежка (сериал, 2013)



В детстве я занимался хоккеем - всего несколько лет. Я очень смутно, но вместе с тем очень нежно помню это время, партнеров по команде, тренеров. Мы начинали наигрывать звенья (я, кажется, во втором играл). Готовились вот-вот начать выступать на соревнованиях. А потом ледовый холл в городе закрыли из-за долгов владельца. Когда его открыли через некоторое время, найдя нового хозяина, я уже занялся вольной борьбой, с которой связал свою жизнь на 10 лет. К чему я это вспоминаю? Все очень просто. Помимо тех достоинств, о которых я расскажу, "Молодежка" зацепила меня еще и тем, что заставила ностальгировать, вспоминать дела 20-летней давности. И вот на этой сентиментальной волне я катился несколько серий, пока сюжет и атмосфера не затянули меня целиком.

Я не большой фанат хоккея в принципе. За Россию болею только на крупных турнирах, да за местную эстонскую команду, но у меня дядя - бывший хоккеист, один брат - действующий хоккеист, другой - судья (судит чемпионаты мира и Европы), один из моих лучших друзей - хоккеист. Мне всегда нравились хоккеисты своей нахрапистостью, своим шармом, нагловатостью, непробиваемой уверенностью. Я всегда хотел быть таким же, но у меня никогда это не выходило. А этот сериал подарил мне возможность если не самому стать хоккеистом, то понаблюдать за жизнью "астронавтов" из первого ряда.

Если бы я узнал фамилию режиссера, прежде чем начать смотреть "Молодежку", то, очень может быть, не стал бы смотреть этот сериал вовсе. "Солдаты", "Кадеты", "Ранетки" и прочая откровенная попса - это все очень не мое. А "Молодежка" - очень мое. Желаю Сергею Арланову ориентироваться, конечно, не на мои вкусы (кто я такой в самом-то деле?), но на качество работы, продемонстрированное им же в этом проекте.

Бытует мнение, что слишком хорошие или слишком плохие герои - это несерьезно, что непременно должны быть герои противоречивые, сложные, не стереотипные. Кажется, в "Молодежке" большинство героев напротив очень стереотипны: есть принципиальные, есть подлые, есть слабые, есть трусы и предатели, есть романтики и т.д. И почти к каждому типу можно легко подставить эпитет "законченный": подлец, идеалист и т.д. Но вот парадокс. Подобное совершенно четкое разделение - без обеления плохих парней и очернения хороших ребят - нисколько не вредит сериалу. Мне это даже в какой-то степени напомнило Комедию дель арте - итальянскую "комедию масок", где одни и те же маски/характеры, хорошо известные зрителю, раз за разом разыгрывают разные представления, продолжая вызывать интерес зрителя.

Как мне показалось, удельный вес "злодеев" в "Молодежке" даже более значим, чем вес положительных персонажей. Очень важно в молодежных историях не скатиться в ваниль и сахарные сопли, не заставить зрителя скучать, показывая только идеальный и добрый мирок. В этом плане просто грандиозную работу проделывают как раз "злодеи". Только начнет в какой-то момент зритель кривиться от приторности отношений, как Влад Канопка (Андрей Кисляк) такого кисляка даст, что аж челюсть перекосит - и тут же рождается эмоция - ненависть, злоба, - а следовательно и новый виток интереса. Регулярно изощренно убить в процессе просмотра (а это, по-моему, лучшая похвала для актеров, сыгравших "злодеев") хотелось и Казанцева (Владимир Зайцев), и Романенко (Сергей Комаров) и Марину (Юлия Маргулис). Редкой убедительности роли у них вышли. Зайцев - это вообще нечто - один из киношных гениев злодейства.

Конечно, хороши и положительные персонажи: и капитанистый капитан Егор Щукин, и смешной соня Сеня Бакин, и насупленный и яростный Антипов, и парень со сложной судьбой Пономарев, и правильный Костров.

Несомненно, этот сериал не стал бы столь успешен, если бы не фигура Сергея Петровича Макеева. Признаюсь, я в какой-то момент остановил просмотр и полез в интернет, чтобы найти информацию про хоккеиста Макеева, которому травма сломала многообещающую карьеру. По-моему, это лучшая роль Дениса Никифорова. И как хочется верить, что такие Макеевы где-то существуют. Гвозди бы из таких людей делать. Встретить такого Учителя - подарок на всю жизнь.

Что мне еще понравилось в этом сериале, так это взаимодействие актеров/персонажей со всеми и в отдельных связках. Очень прочные наработались связи, наделенные сильными чертами отношения. Тут в первую очередь на ум приходят Казанцев-Романенко, Макеев-ВасГен.

Перечитываю то, о чем написал, и понимаю, что ни слова не говорю о том, что этот сериал - прекрасная реклама хоккея. Может быть, так оно и есть, да только для меня это явно не на первом месте. Мне очень понравился в целом этот концепт "хоккея с человеческим лицом", в котором, впрочем, есть место и договорнякам, и подставам, и подсиживаниям, в котором нещадно ломают и вместе с тем закаляют вчерашних мальчишек, вступающих во взрослую жизнь.

Одним словом, для меня "Молодежка" - очень приятное открытие, по атмосфере временами напоминавшее прекрасные "Простые истины".

10 из 10

P.S. Сны Сени Бакина - моя любимая фишка сериала)

Tags: воспоминания, сериал, хоккей, щастье
Subscribe

Posts from This Journal “хоккей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments