Повинуясь своей древней и укоренившейся привычке не смотреть модное кино вместе со всеми, потакая своей чудовищной лени, я до последнего оттягивал момент знакомства с сериалом "Во все тяжкие", который бил всякие рекорды, хвастал небывалым зрительским интересом, вызывал свербеж в отдельных частях тела у закоренелых моралистов и вызывал восторг у массового зрителя. И вот, когда отпираться уже было почти невозможно, когда проект завершился, а значит его можно было посмотреть разом, запоем, залпом (это для меня очень важно, если речь идет о сериалах), я набрался храбрости и окунулся в ядовитые пары...
В первый же момент я не стал зависим от Breaking Bad, я не ждал просмотра каждой новой серии, как дозы мета, но сама идея сериала привлекла меня своей оригинальностью. Почти сразу я нашел переклички с симпатичным мне "Декстером": 1) "Темный попутчик" - Хайзенберг 2) Примерный семьянин, ширма - преступник 3) Полиция под боком. Это дало мне еще один частный повод для интереса к проекту: развитие не только самих героев, но и их отражений, таящихся в подсознании. И, увы, я довольно скоро спрогнозировал будущее торжество Хайзенберга.
Настоящая заинтересованность, где велик процент почти игроманского азарта в ожидании игры, пришла позднее, а вместе с нею пришло и осознание того, что уровень этого сериала и его качественность определяются в том числе именно этим постепенным набором хода, постепенным подсаживанием зрителя на крючок. Кроме того с развитием сюжета я с удивлением отмечал для себя, что не наблюдаю ощутимых провалов по части интриги - все стремится вверх и только вверх. Такой провал, лично для меня (хотя тут я, как понимаю, в меньшинстве) случился после просто чумового окончания четвертого сезона. К пятому я долго не могу привыкнуть, иногда мне казалось, что я смотрю какой-то другой сериал. Но даже если брать в расчет это, то, согласитесь, четыре сезона стабильного и непрерывного роста интереса - это показатель мастерства режиссеров, сценаристов и актеров.
Поймал себя на мысли, что уже в который раз в сериале моим любимым персонажем становится вовсе не центральная фигура, а 2-й, 3-й номер (представляю, что бы сказали психиатры по этому поводу). Так было в "Докторе Хаусе", где моими любимцами были Чейз и Уилсон, так было в "Декстере" - Квинн и Дебора, так было и здесь, где симпатии мои на протяжении всех пяти сезонов были на стороне Джесси - этого паренька - слабого, неуверенного в себе, не терпящего насилия, не умеющего понять свое место в жизни, найти свое призвание, помимо наркобизнеса. Тяжело человеку не на своем месте, пусть и на место это он пришел добровольно. Уолтер Уайт в этом смысле совершенно на своем месте в этом бизнесе, пусть и пришел он в него как раз не по своей воле, а из-за нужд семьи. Точнее, на своем месте Хайзенберг - альтер эго Уайта.
Я бы отметил еще для себя актеров, исполнявших роли Гуса, Сола Гудмана и Хэнка - точнейшее попадание в образы. Они буквально слиплись, срослись с актерами, которые наделили их настолько стереотипическими черточками, что их имена можно использовать в качестве нарицательных: Гус - педантичность, Сол - делец, Хэнк - свой в доску. А вот банда злодеев из из пятого сезона (рыжее нечто и его дядюшка), выражаясь баймерским сленгом, не тянет никак на "финального босса". Туко Саламанки версии 2.0.
Что касается позиции тех самых закоренелых моралистов, осуждающих излишнюю реалистичность и достоверность изображения наркотической зависимости, наркотической промышленности и всей среды, включающей в себя эти понятия, то я должен сказать, что она кажется мне несколько глуповатой и где-то даже лицемерной. Проблемы с наркоманией растут и множатся не из-за каких-то там сериалов, пусть и настолько талантливых и приковывающих к себе интерес миллионов людей, а из-за того, что наркотики разрешают ввозить, вывозить и распространять где угодно. Киноискусство лишь отражает в данном случае то, что, увы, стало нормой современного общества.
"Во все тяжкие" богаты на юмор, на отличную музыку (один латиноамериканский сингл чего стоит) на плотную и осязаемую, не разваливающуюся на куски атмосферу, на интересные сценарные ходы и удивительные химические опыты (ах, как я не любил химию в школе), на оригинальные дизайнерские решения. А посему я бы рекомендовал этот фильм всем людям, считающим себя уже достаточно взрослым для просмотра подобного рода историй.
10 из 10
P.S. И еще. Я не помню такого мощного фанартовского течения у сериала со времен "Доктора Хауса". Это тоже о чем-то да говорит.