Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Во все тяжкие (2008 – 2013)



Повинуясь своей древней и укоренившейся привычке не смотреть модное кино вместе со всеми, потакая своей чудовищной лени, я до последнего оттягивал момент знакомства с сериалом "Во все тяжкие", который бил всякие рекорды, хвастал небывалым зрительским интересом, вызывал свербеж в отдельных частях тела у закоренелых моралистов и вызывал восторг у массового зрителя. И вот, когда отпираться уже было почти невозможно, когда проект завершился, а значит его можно было посмотреть разом, запоем, залпом (это для меня очень важно, если речь идет о сериалах), я набрался храбрости и окунулся в ядовитые пары...

В первый же момент я не стал зависим от Breaking Bad, я не ждал просмотра каждой новой серии, как дозы мета, но сама идея сериала привлекла меня своей оригинальностью. Почти сразу я нашел переклички с симпатичным мне "Декстером": 1) "Темный попутчик" - Хайзенберг 2) Примерный семьянин, ширма - преступник 3) Полиция под боком. Это дало мне еще один частный повод для интереса к проекту: развитие не только самих героев, но и их отражений, таящихся в подсознании. И, увы, я довольно скоро спрогнозировал будущее торжество Хайзенберга.

Настоящая заинтересованность, где велик процент почти игроманского азарта в ожидании игры, пришла позднее, а вместе с нею пришло и осознание того, что уровень этого сериала и его качественность определяются в том числе именно этим постепенным набором хода, постепенным подсаживанием зрителя на крючок. Кроме того с развитием сюжета я с удивлением отмечал для себя, что не наблюдаю ощутимых провалов по части интриги - все стремится вверх и только вверх. Такой провал, лично для меня (хотя тут я, как понимаю, в меньшинстве) случился после просто чумового окончания четвертого сезона. К пятому я долго не могу привыкнуть, иногда мне казалось, что я смотрю какой-то другой сериал. Но даже если брать в расчет это, то, согласитесь, четыре сезона стабильного и непрерывного роста интереса - это показатель мастерства режиссеров, сценаристов и актеров.

Поймал себя на мысли, что уже в который раз в сериале моим любимым персонажем становится вовсе не центральная фигура, а 2-й, 3-й номер (представляю, что бы сказали психиатры по этому поводу). Так было в "Докторе Хаусе", где моими любимцами были Чейз и Уилсон, так было в "Декстере" - Квинн и Дебора, так было и здесь, где симпатии мои на протяжении всех пяти сезонов были на стороне Джесси - этого паренька - слабого, неуверенного в себе, не терпящего насилия, не умеющего понять свое место в жизни, найти свое призвание, помимо наркобизнеса. Тяжело человеку не на своем месте, пусть и на место это он пришел добровольно. Уолтер Уайт в этом смысле совершенно на своем месте в этом бизнесе, пусть и пришел он в него как раз не по своей воле, а из-за нужд семьи. Точнее, на своем месте Хайзенберг - альтер эго Уайта.

Я бы отметил еще для себя актеров, исполнявших роли Гуса, Сола Гудмана и Хэнка - точнейшее попадание в образы. Они буквально слиплись, срослись с актерами, которые наделили их настолько стереотипическими черточками, что их имена можно использовать в качестве нарицательных: Гус - педантичность, Сол - делец, Хэнк - свой в доску. А вот банда злодеев из из пятого сезона (рыжее нечто и его дядюшка), выражаясь баймерским сленгом, не тянет никак на "финального босса". Туко Саламанки версии 2.0.

Что касается позиции тех самых закоренелых моралистов, осуждающих излишнюю реалистичность и достоверность изображения наркотической зависимости, наркотической промышленности и всей среды, включающей в себя эти понятия, то я должен сказать, что она кажется мне несколько глуповатой и где-то даже лицемерной. Проблемы с наркоманией растут и множатся не из-за каких-то там сериалов, пусть и настолько талантливых и приковывающих к себе интерес миллионов людей, а из-за того, что наркотики разрешают ввозить, вывозить и распространять где угодно. Киноискусство лишь отражает в данном случае то, что, увы, стало нормой современного общества.

"Во все тяжкие" богаты на юмор, на отличную музыку (один латиноамериканский сингл чего стоит) на плотную и осязаемую, не разваливающуюся на куски атмосферу, на интересные сценарные ходы и удивительные химические опыты (ах, как я не любил химию в школе), на оригинальные дизайнерские решения. А посему я бы рекомендовал этот фильм всем людям, считающим себя уже достаточно взрослым для просмотра подобного рода историй.

10 из 10

P.S. И еще. Я не помню такого мощного фанартовского течения у сериала со времен "Доктора Хауса". Это тоже о чем-то да говорит.

Tags: Декстер, Доктор Хаус, сериал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments