Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Потрошители (2009)



История, дикая природа, литература, кинематограф и просто повседневная жизнь знавали и, наверняка, не раз еще явят миру примеры того, когда охотник становится дичью, жертвой. Я не ученый, вникающий в поведенческие теории индивидов, но у меня есть свое представление о том, почему подобная перемена акцентов время от времени случается.

В какой-то момент непогрешимый охотник/хищник, будь он хоть человеком, будь хоть царем зверей, становится слишком беспечен и перестает напоминать себе о том, что всегда может найтись более грозная сила, чем он сам. Ну, и, конечно, нельзя отрицать порой банального наступления старости. Но это никак не относится к нашему герою. А вот моя мысль, как кажется, относится. Самозабвенное потрошительство у него в крови, а мысли о том, что однажды придут потрошить его, до поры до времени он не допускает. Удивительно, как наивны порой бывают универсальные хищники.

История Реми - героя Джуда Лоу, - конечно, вплетается и еще в одну распространенную традицию, затрагивающую все сферы жизнедеятельности человека: противостояние маленького винтика и большой системы. Маленький загнанный бегущий человек и большая бесстрастная и пугающая своей мощью и неумолимостью система. Попробуй выиграй у нее не войну даже, а крошечное сражение.

Сама идея того фильма хороша. Она отсылает к старинной народной мудрости: долг платежом красен. Казалось бы, перед нами идеальный мир, в котором искусственные органы спасут тебя в любой беде, при любых увечьях. Увы, человек загоняется системой (в который уже раз в печальной истории человечества) в такие жесткие рамки, в которых даже благое начинание становится ни чем иным, как кровавым бизнесом, а люди, которые осуществляют функционирование этой системы, называют это "просто работой". Называют по глупости своей, пока в их дверь не стучится с мачете на перевес бывший сослуживец с тем, чтобы забрать должок.

Признаюсь, в концовке я был несколько разочарован тем, как легко и гладко сложилось все у главных героев. А потом создатели картины заставили меня (уверен не только меня) просто ахнуть. И вот это "ах", делает этот фильм еще круче, чем думалось сперва.

9 из 10

P.S. Джуд Лоу и Форест Уитакер прекрасны!

Tags: фильмы
Subscribe

  • Аритмия (2017)

    Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал…

  • Ковид😷

    Теперь я чуть-чуть как Роналду и Златан, если вы понимаете о чем я 😷 Из симптомов: температура до 38,5, кашель, насморк, головные боли (сильные, но…

  • Шоу Майкла Дж. Фокса (сериал, 2013)

    Поклонники одной из лучших трилогий всех времен и народов в жанре фантастических приключений ( «Назад в будущее») и просто неравнодушные люди были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments