Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Перед рассветом (1995)

before-sunrise_74971

Думаю люди, посмотревшие этот фильм, не станут осуждать меня за довольно громкое заявление о том, что "Перед рассветом" - одна из лучших картин о любви. Представляю, как свежо и здорово кино смотрелось в далекие уже 90-е, но вот сейчас, в нашей действительности, этот фильм производит совершенно чарующее впечатление на зрителя. Можно сравнить это чувство, остающееся после просмотра, с первой любовью - светло-грустной, нежной, легкой, щемящей, незабываемой. "Перед рассветом" проникает в сердце зрителя, готового его в себя пустить, и занимает там навеки свою ласковую нишу.

Очень люблю фильмы разговорного жанра, где диалог, беседа, монолог находятся в очень органичной среде, где подбирается интересная компания, где чувствуешь некое родство душ. Пожалуй, это мой первый опыт знакомства с фильмом разговорного жанра в любовной обертке. И как прекрасна и сладка эта конфета, друзья!

Молодой американец Джесси и красивая француженка Селин, волею великого случая сведенные в одном вагоне поезда и из этого поезда в какой-то момент вырвавшиеся на свободу, молоды, открыты миру и друг другу, они еще не сформировались, как личности, они все еще воспринимают и чувствуют остро, живо, болезненно. Они живут моментом и стараются этот миг счастья длить до тех пор, пока это возможно.

Ричарду Линклейтеру удалось создать фильм, который хочется цитировать целиком, даром что, история, рассказанная зрителю, - автобиографична. Представляю, как тяжело было работать режиссеру над этим фильмом. Здесь важна каждая деталь, каждая фразочка, каждый жест, каждое мимическое выражение (улыбка, наморщенный лоб, вздернутый носик) раскрывают какие-то черточки характеров главных героев.

Погрузившись в атмосферу этого фильма, зритель не замечает, как в какой-то момент он, подобно Джесси и Селин, гуляет по венским улочкам рука об руку со своей первой любовью, уносится мыслями в прошлое, предается сладостным воспоминаниям.

Итана Хоука я уже видел в нескольких фильмах и успел составить о нем довольно лестное мнение. Жюли Дельпи я видел впервые, и она меня покорила. Я очень люблю этот тип женщин - блондинок с мягкими, округлыми чертами лица и обязательно полными губами. От них всегда веет какой-то нежностью, теплом, домом.

У меня есть одна знакомая, относящаяся к этому типу девушек (мы, по сути, с садика вместе), есть еще одна (с ней мы знакомы поменьше, но тоже дружны), а еще есть Кетри Хейгл, например. Я ее в "Анатомии страсти" и полюбил именно за такой светлый и нежный образ, который в "Перед рассветом" эксплуатирует и Дельпи. Ну, и в паре с Хоуком они смотрятся прекрасно. Гармонично и интересно. Веришь в особую химию между ними.

Про такие фильмы писать труднее всего, потому что их надо чувствовать. Чувства точно передать на бумаге или экране монитора нельзя - всегда бОльший процент останется "за кадром". Так вот, кто не видел этот фильм, скорее смотрите и ЧУВСТВУЙТЕ!!

10 из 10

Tags: Ричард Линклейтер, любовь, фильмы, щастье
Subscribe

  • ПСВ - Милан (просмотр в Римини)

    Вчерашний день я не забуду никогда. Погуляли с сестрой по Римини, заказали большую пиццу Milano Salami. Взяли в соседнем баре красного вина и сели…

  • Венгрия: Будапешт (август 2012, часть II)

    Улица Ваци (венг. Vaci utca) - сердце города, главная улица Будапешта. Мне очень напомнило Тарту. В Тарту, конечно, меньше и поскучнее, но вообще…

  • Свадьба в два дня

    Лучше свадьбы только свадьба, празднуемая в два дня. Определенно. Первый день - торжественно, красиво... Второй день - пиво, баня, шашлыки, разговоры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments