Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ешь, молись, люби (2010)



Раздумывая над тем, смотреть это кино или нет, я очень часто сталкивался с мнением о том, что "Ешь, молись, люби" - исключительно женское кино о женских кризисах, завихрениях мозгов и перепадах настроения. Посмотрев этот фильм, я могу сказать, что, конечно, он в большей мере женский, но каждый здесь вполне может отыскать что-то для себя независимо от гендерной принадлежности, потому что какие-то общие вопросы и беды в этой жизни накрывают всех - и женщин, и мужчин.

Понравилась фраза из рецензии Татьяны Алешичевой: "Голливудская экранизация <...> превратила книгу в романтическую комедию про полное осуществление женских фантазмов: сбежать от постылого распорядка, есть сколько хочешь, а в финале оказаться в объятиях Хавьера Бардема". Довольно метко, однако две составляющих этой фразы можно смело отнести и к мужскому племени - и нам охота вырваться из разжижающей мозги и психику рутины, и нам охота вкусно и много есть, не думая о пузе, сваливающемся за ремень. Только в объятия красавчика Бардема нам не очень хочется попадать (хотя, наверное, есть и такие, кто и об этом мечтает) мы бы предпочли Скарлет Йохансон.

Возможно, этому фильму не хватает глубины, не хватает какой-то истины, открывшейся героине в результате долгих и мучительных скитаний (глубина, видимо, осталась в книжке, по которой снято кино). Мы видим только неустанный и порой совершенно отчаянный, даже болезненный поиск чего-то важного, без чего невозможно жить. Впрочем не так ли бывает в жизни, неужели все мы всегда находим то, что ищем, всегда точно понимаем свое предназначение и неизменно находим свое счастье? О, нет. Жизнь - не голливудский фильм. В ней все жестче. И вот эта жесткость отчасти в этом фильме передана. Этим он мне и понравился.

И еще мне подумалось, что очень важно искать и не останавливаться, даже если шанс на успех мал, потому что без поисков не бывает счастливых находок, потому что без поисков, без стремления познать истину, человек не живет вовсе. Возможно, этого всего нет в этой картине, и я все себе нафантазировал, но, по крайней мере, в этом фильме есть такое задумчивое и грустноватое настроение, которое к подобным фантазиям подталкивает.

И, конечно, невозможно не любить этот фильм за Италию, за Бали, за всю эту красоту.

7 из 10

Tags: Хавьер Бардем, фильмы
Subscribe

  • Тренер (2018)

    К Даниле Козловскому у меня еще очень долгое время будет такое же предвзятое отношение, как к Роберту Паттинсону. Есть такая отдельная актерская…

  • Товарищеский матч. Россия проиграла Франции – 1:3

    Снова команда оставляет удручающее впечатление. По-настоящему играли минут десять, после гола, задвигавшись, видимо, на эмоциях. У сборной России…

  • Товарищеский матч. Бразилия разгромила Россию - 3:0

    Минут 25 в первом тайме казалось, что у России есть игра. Увы - только на фоне вальяжных бразильцев. Буквально сразу после перерыва Бразилия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments