Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прометей (2012)



Приходилось слышать мнения о том, что этот фильм Ридли Скотта разочаровал, не оправдал ожиданий. Мне в этом плане несказанно повезло: я подходил к просмотру этой картины, во-первых, задолго после премьеры, а, во-вторых, не имея совершенно никаких ожиданий - ни завышенных, ни заниженных. В частности поэтому мне было проще смириться с какими-то серьезными недоработками, которых, на мой вкус, было в этот раз у Скотта довольно много.

Не буду растекаться мыслью по древу, пытаться пересказывать сюжет - гиблое это дело - перейду сразу к главному. Для меня наибольшую ценность "Прометея" составляют вовсе не визуальный ряд, звуковые эффекты, новые/старые формы космической жизни, продиктованные авторам фильма их богатой фантазией. Мне интереснее всего и важнее всего был вопрос, мучивший и главную героиню фильма - мне хотелось поговорить, даже посредством созерцания чужого диалога, с Создателями, задать им множество неудобных вопросов, понять их мотивы, поступки.

Увы, именно этой моей жажде получения ответов на какие-то вопросы в этот раз было не суждено утолиться. То ли Скотт и компания решили впихнуть всю философию во вторую, третью... пятую часть саги, то ли просто забили на это дело, придумав удивительно красивых Создателей, неспособных, однако на самый просто диалог с землянами. Злых, немотивированно агрессивных. Я не знаю точно задумки, но мне эта злоба создателей видится очень крутой находкой. Хорошая такая мысль - боль и смерть вам могут нести даже те, кто вас создал. А если так, то как жить в таком безжалостном мире?

- Далеко вы готовы зайти, что бы получить то чего хотите — ответы? Что вы готовы сделать?
- Да, всё что угодно.


Повторюсь: здесь задаются только вопросы, зритель провоцируется на желание, поскорее узнать мотивы Создателей, все понять. А поскорее не получится. Ждите вторую часть, дорогие друзья. В этом смысле очень сложно оценивать по отдельности части целого. Нет полной картинки, нет ответов на все мучающие тебя вопросы. Следовательно в сухом остатке помимо наслаждения картинкой и игрой некоторых актеров у иного зрителя (я сужу только по себе) остается пустота, ничем не заполненная.

Мне кажется, именно в первой части нужно было быть более внимательным к мелочам, нужно было давать больше информации, погружать в то семантическое поле, на фоне которого потом будет разворачиваться экшен в последующих частях. В этом плане (представляю как кто-то сейчас скривится) "Аватар" как раз выглядит предпочтительнее - в нем сценарий не блещет какой-то новизной, зато Вселенная проработана прекрасно и детально.

- Чтобы что-то создать, сначала надо разрушить.

Ридли Скотт неоднократно заявлял, что "Прометей" - это не приквел к "Чужому". Увы, в этом фильме очень явны заимствования из гениальной космосаги, очень заметно, что первоначально этот проект задумывался именно как приквел. А финальный пассаж - это вообще что? Ностальгия замучила старика Ридли? Из принципиально новой космической мифологии, как я понимаю, остаются только Создатели. Ради разговора с ними я и буду смотреть вторую часть, но если и там не будет ответов, пожалуй, отложу это историю навсегда.

Нуми Рапас, Майкл Фассбендер и Шарлиз Терон - хороши. Особенно крут был Фассбендер. Мотивов героини Терон я так до конца и не понял. Она для чего летела на эту планету? Не для научных же открытий. Сильный просчет сценаристов, по-моему. Наверняка она планировала вступить в какое-то взаимодействие с Создателями. Похитить их и т.д. В фильме ничего не объясняется. И тут уже не свалишь все на вторую часть.

- Никого нет в пустыне, никому не нужна пустота

Вообще идея довольно пугающая у этого фильма: те, кто нас создал, однажды решают нас погубить, но что-то им мешает. Невольно задумываешься, а если Богу (я человек неверующий) однажды наскучит весь этот человеческий цирк?

Еще я не очень понял пролог. Спасибо статье на одном сайте - разъяснили мне, что там такое творил Создатель в начале фильма. Я то ли поглупел совсем, то ли как-то это не слишком доходчиво было преподано.

В общем и целом, получилось довольно стильно и бодро, но не "Ах!". Слишком многое хочется понять, а понять не дают.

7 из 10

Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments