Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Овсянки (2010)



Я не знаю, насколько правдива эта легенда о продолжительной бурной стоячей овации Квентина Тарантино, но могу сказать, опираясь на собственный опыт, что для зрителя (человека не относящегося к создателям фильма) все это не имеет ровным счетом никакого значения. Зритель ориентируется только на свои ощущения, впечатления, эмоции. Не будете же вы на самом деле, перебарывая себя, завышать оценку фильму только потому, что он был так высоко оценен кем-то из признанных авторитетов, вроде Тарантино. Это было бы крайне глупо, по-моему.

К счастью, "Овсянки" совершенно не нуждаются ни в каких "завышениях". Это довольно необычное название, перекликающееся со злаковыми, с печеньем, кашей, я впервые услышал в "Школе злословия", когда смотрел выпуск с Денисом Осокиным - автором этой истории. Книжку я с тех пор пока так и не прочитал, а вот за кино взялся.


Входя в этот фильм, погружаясь в его холодноватую, тягучую, пасмурную атмосферу, я ловил себя на мысли, что нечто подобное в кадре я где-то уже видел. Точнее я помнил не то, что уже видел это в кадре, а то, что видел кадр так же. Проще говоря, я (а это бывает со мной довольно редко) обратил живое внимание на операторскую работу. "Звягинцев", - думаю. И точно. Остановил просмотр и пошел проверять: оператор "Овсянок" - Михаил Кричман, работавший во всех фильмах Звягинцева. Это и объяснило некое родство картины Алексея Федорченко с фильмами полюбившегося мне режиссера.

Мне, как человеку родившемуся и выросшему в Эстонии, очень близка вся эта финно-угорская тематика, И пусть, как говорят, все обряды и верования, показанные в фильме, - прекрасный художественный вымысел, зрелище это было очень любопытно и познавательно с той точки зрения, что вот так тоже живут, жили или могли бы жить люди. Надо отдать должное Денису Осокину, который очень детально проработал культуру меря: и религию, и быт, и обряды, окружающую действительность, природу. И опять же история с Мать-рекой мне очень близка, ведь самая большая река Эстонии - Э́майыги (эст. Emajõgi - "мать-река").

Я вполне понимаю недовольство многих людей относительно излишнего реализма. Да, меня тоже довольно сильно покорежили "рабочие дырочки", но я не дал этому отвратительному моменту отпечататься на всем фильме. А оголенными телами меня, фаната Франсуа Озона и Ксавье Долана, никак не напугаешь, тем более что здесь все было довольно прилично и к месту. Оголение в "Овсянках" не ради рейтинга, не "чтоб было, а как же без этого". Оно тонко и точно вписано в мир героев, в быт народа меря.

Этот фильм заявлен, как история о силе любви. Не согласен. Скорее это кино о страсти, да и то не в первую очередь. Зрителю скорее рассказывается притча о том, как тяжел и долог путь земной, как мучителен поиск истины и любви, как одинок человек, путешествующий по волнам жизни-реки.

Фильм произвел на меня довольно сильное впечатление, хотя он, как по мне, заметно уступает "Изгнанию" и "Возвращению" Звягинцева. Но это очень отрадно, что современный российский кинопром все жив, и жив не только пошлостью, попсой и бабками.

9 из 10

Tags: Звягинцев, Россия, фильмы
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Друзья, с великим и священным праздником! Вечная слава и память героям, совершившим бессмертный подвиг. Мы у них в неоплатном долгу. Давайте…

  • 9 мая

    С 9 мая, друзья. Вечная слава героям. Как всегда, очень душевно прошёл этот день. С радостью и со слезами на глазах. Никто не забыт, и ничто не…

  • С Днем Победы!

    В мире, который с каждым днем и годом все больше сходит с ума, еще важнее чтить Героев. Вечная память тем, кто, как и мы, хотел жить, но отдал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments