Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Music:

Их Италия (сериал, 2012)

PR20120620130217

Я с большим уважением отношусь к Владимиру Познеру и с немалой долей симпатии - к Ивану Урганту. А еще я заочно всю свою сознательную жизнь любил Италию: ревел, ничего не понимая, в шесть лет, когда Роберто Баджо мазал в послематчевой серии пенальти в финале ЧМ-1994 с бразильцами; зачитывался историей Древнего Рима, любил итальянскую кухню. В августе я побывал в Италии (Римини, Рим, Пиза, Флоренция, Сан-Марино, Венеция), и заочная любовь переросла в настоящее, неискусственное чувство. И, что важно для этого текста, я во многом согласен с мыслями высказанными Познером о "Сапоге".

Прежде всего, Италии как единого целого фактически нет. Это правда. Люди из разных городов-государств или регионов-государств недолюбливают дальних или ближних соседей. Я это прочувствовал на собственном примере. Когда во Флоренции гид Сандра рассказывала нам о Микеланджело Буонарроти она постоянно поддевала Рим, а повествуя о смерти великого мастера и о похищении его тела из Рима жителями Флоренции, она предупредила: римский гид будет вам говорить, что все это - выдумки проклятых флорентийцев. Все так и было. В Риме гид, дойдя до работы Микеланджело в Вечном городе, первым делом заявила: "Забудьте, что вам понарассказывали во Флоренции. Это все неправда". Оба гида говорил об этой неприязни с улыбками, но за этим чувствовалось что-то настоящее. Какая-то заноза. Это всего лишь маленький частный пример, но их множество, если начать копаться.

Во-вторых, конечно, итальянцы сперва гордятся областью своего проживания, а уж потом - своей страной. В той же Флоренции, ругая очень многое в способе властей управления городом, гид говорила нам, что никогда бы не согласилась жить в другом городе Италии, что Флоренция - это все для нее. Так было и с римским гидом, и с гидом из Венеции.

В-третьих, все итальянцы очень разные. Флорентийцы живые, стройные, очень активные, сверхэмоциональные (даже по итальянским меркам), к ним лучше близко не подходить - огреют ненароком, жестикулируя. Они любят покритиковать власть, но при этом неистового любят все, что связано с городом. Римляне - народ более утонченный, в них чувствует аристократизм, порода, осанка, гордость за Колизей и прочие каменные сады. Венецианцы - купцы. Они улыбаются чаще других. Мало ли вы захотите купить у них какой товар...

Приходилось сталкиваться с негативными отзывами относительно частого потребления вина и еды ведущими в кадре. Может быть, не все стоило оставлять при верстке, но послушайте, критики, вы были в Италии? Там невозможно не есть много. Я ел там те же душистые и парящие пиццы даже после ужинов. И я тоже, как и Ургант, не отказался бы от утягивающего белья. Впрочем, мне не работать в кадре - можно было вдоволь наедаться итальянскими вкусностями.

При всех заметных минусах этого сериала (несколько навязчивая реклама, некоторое излишнее самолюбование героев, ёрничание за спиной у тех, с кем им доводилось общаться, и порой переходящий рамки пошлости и откровенного бреда юмор Урганта) он действительно здорово схватывает противоречивую суть Италии и итальянцев (я это наглядно показал чуть выше), он нещадно рушит шаблон, который десятилетиями складывался у наших граждан, мол итальянцы - это такое веселое племя, пляшущее, поющее, жестикулирующее, страстное и громкое. Да, они и такие, эти итальянцы, но при этом и очень другие: и хитроватые, и немного необязательные, не слишком аккуратные. Они очень разные.

И еще мне очень понравилась сама концепция: интервью (в этом Познер - мастак) + путешествия по мотивам этих интервью. Да и два главных вопроса подобраны очень грамотно: что посмотреть и что поесть. Что нам с вами еще нужно? Читать великих итальянцев мы и сами можем, а вот посмотреть на все эти красоты, поговорить (от лица Познера) с интересными людьми - это дорогого стоит.

Мне больше всего понравились серии про Флоренцию (она меня более всего поразила и в живую) и про Неаполь (особенно история Сальваторе Стриано).

8 из 10

Tags: Италия, Познер, ТВ, воспоминания, отдых, сериал, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments