Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Плутовство (1997)



Кажется, я смотрел все главные фильмы блистательного режиссера и продюсера Барри Левинсона: начиная с "Забегаловки" - и далее к "Человеку дождя", "Спящим", "Донни Браско" и "Вы не знаете Джека". Каждый раз меня в его картинах поражала нетривиальная подача сюжета и выборка самого сюжета и изображаемого объекта. Таким же образом дело обстоит и с картиной "Плутовство", в которой Левинсон не первый уже раз успешно сотрудничает с неподражаемым Дастином Хоффманом и привлекает культового Роберта Де Ниро.

Фильм этот избирает своим объектом политику, очень верно и искрометно изображаемую, как большую игру, как представление, шоу-бизнес, особое продюсерское ремесло. "Плутовство" - очень смешное, но при этом очень пугающее кино. Слишком ясно Барри Левинсон с легкой руки искусного сценариста Дэвида Мэмета (это по сути он - продюсер всего действа) дает понять, насколько политихнологи держат в своих руках современное общество, насколько они властны и всемогущи, как легко формируют они мнение социума и как легко предугадывают и просчитывают его реакцию на те или иные события. И становится понятно, что наперекор всем законам физиологии хвост способен вилять огромным туловищем собаки.

- Но рано или поздно все узнают правду.
- Кто?
- Кто? Ну… Люди, общественность, в конце концов.
- Они обязательно должны узнать?
- Да.
- Да ладно, Стэн, кто убил Кеннеди? Я читал первый вариант доклада Уоррена, там написано, что его сбил пьяный водитель.


Как точно схвачена суть современной даже не политики, а жизни вообще - не покидает ощущение, что все и вся кем-то запрограммировано, кем-то продюсируется, корректируется, направляется в нужное русло. И занимаются этим отнюдь не боги...

И, конечно, просто поражает провидческая жилка Левинсона и Мэмета. И сексуальный скандал президента США (Клинтон - Левински) и война на балканах (Косово). Это, несомненно, добавляет фильму значимости: это уже не просто изящная сатирическая и язвительная комедия, но и некое свидетельство того, что большая политика вполне предсказуема, что она устроена по довольно понятным канонам. Понятным и пугающими своим цинизмом, своим легкомысленным отношением к отдельным человеческим жизням, не берущимся в расчет при достижения своих целей.

— Президент действительно установил мир.
— Да, но войны-то не было.
— Это еще большее достижение.


Юмор здесь чуть ли не гоголевский. Отсмеявшись жизненно необходимо задать себе вопрос: "Над кем смеетесь, господа?" и получить суровый ответ: "Над собой смеетесь". Этот фильм учит нас еще и тому, что не нужно поддаваться на разного рода ложные ухищрения политиканов, не нужно быть ведомыми, не нужно быть хвостом, которым бездумно виляет собака...

10 из 10

Tags: Хоффман, политика, фильмы
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…

  • Тренер (2018)

    К Даниле Козловскому у меня еще очень долгое время будет такое же предвзятое отношение, как к Роберту Паттинсону. Есть такая отдельная актерская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments