Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В диких условиях (2007)



Меня всегда привлекали фигуры отшельников - людей, которые по каким-то причинам рвали связи с внешним миром и искали успокоения и какого-то высшего прозрения, какой-то главной истины жизни в единении с природой или самим собой. Отчасти я тоже являюсь отшельником, потому что, насколько это в моих силах, стараюсь ограничивать контакты с обществом. У меня есть на то свои причины. И вот я каждый раз с интересом пытаюсь понять причины отшельничества других людей.

Кристофер МакКэндлесс (Эмиль Хирш) - блестящий студент и атлет, сразу по окончании колледжа сжигающий мосты (кстати, это определение хорошо коррелирует со сценой сжигания денег) связывающие его не только с социумом, но и с отдельной ячейкой общества, с самыми близкими ему людьми - семьей. Он отправляется в главное путешествие своей жизни - на Аляску. Он знакомится в пути с разными людьми, которые подготавливают его к выживанию в диких условиях, и которых готовит сам он к продолжению жизни в социуме. В этом полном размышлений и поисков смысла жизни пути Крис (или как он себя называет "Алекс Супербродяга") ищет себя, свое место в жизни, наслаждается свободой и отвечает на вопросы, которые не дают ему покоя.

- Я его понимала, он 4 года проучился в колледже. Выполняя то, что ему казалось абсурдным и утомительным обязательством. И теперь он был свободен от мира абстракций, ложной стабильности, родителей и материальных благ.

Обычно подобные путешествия (даже если не физически, а умозрительно - в голове, в сознании) совершаются людьми на склоне лет, когда настает время подводить некие жизненные итоги. Что заставляет молодого и внешне успешного и счастливого человека бросить все ради возможности выживать в дикой природе благодаря инстинктам и приобретенным знаниям? На этот вопрос тяжело ответить. Кристофер МакКэндлесс был очень необычным человеком. Очевидно, он задыхался от домашней тирании, от порочности общества, задыхался от неумения приспособиться к этой лживой среде, к искусственным маскам, надеваемым людьми на свои истинные лица каждый день. У него не развились те особенные легкие, позволяющие свободно дышать в этой среде...



Впрочем, вывод, к которому приходит герой в коечном итоге, очень трагичен по своей сути. Выходит, счастья нет, если его не с кем разделить. Выходит, человек - настолько социализированное существо, что одиночество, даже в гармонии с природой, убивает его. Выходит, отшельники обречены на страдания и смерть. Выходит, если ты не разовьешь в себе те самые особенные легкие, ты умрешь, так и не приспособившись в внешнему миру. Это очень жестко. Это очень отрезвляет, лишает каких-то иллюзий. За эту прямоту нужно сказать спасибо Шону Пенну.

— Алекс тоже мог ездить на машине, но он решил сжечь все свои деньги. Зачем ты это сделал?
— Мне не нужны деньги. Они делают тебя осторожным.


Вообще для меня этот фильм получился неожиданно классным. Неожиданно, потому что это первая режиссерская работа Пенна (пусть у него она пока последняя) виденная мною. Это всегда несколько шокирует (в хорошем смысле этого слова) когда отличный и симпатичный тебе актер довольно уверенно меняет род деятельности и успешно садится, скажем, в режиссерское кресло. Он показывает зрителю совершенно иную точку зрению, он обнаруживает своей работой, что наделен совершенно другим взглядом, который не был заметен в его ролях. Это очень приятная неожиданность.

"В диких условиях" - это фильм не только о поисках смысла жизни, истины, гармонии с самим собой и окружающими. Это еще и фильм о взаимоотношениях. Он учит тому, что в них не должно быть места лживости. Ложь и притворство все убивают, все растворяют в себе, как в кислоте.



Это кино необычайно красиво. Блестящие натурные съемки. Оно очень одухотворенное какое-то вышло у Шона Пенна. Гармоничное. Правильное. С соблюдением нужных пропорций. Ничто и никуда не перевешивает, не съезжает, не провисает.

- Развитие человеческого духа невозможно без нового опыта.

И пусть вывод очень грустен (для меня, по крайней мере) в самой картине очень многое можно почерпнуть. Можно попробовать, хотя бы раз в жизни, поучиться на чужих ошибках, на чужом опыте, вместо того, чтобы набивать собственные шишки, порой слишком болезненные...

9 из 10

Tags: мысли, природа, фильмы
Subscribe

  • Не время умирать (No Time to Die, 2021)

    Не являясь фанатом серии книг и фильмов о Джеймсе Бонде и уж тем более актерской игры Дэниэла Крэйга, я ждал от нового фильма стандартного набора:…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments