Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Не говори никому (2006)



Я очень часто противлюсь рекомендациям знакомых людей относительно того, какое кино мне стоит посмотреть. Дело тут не в каком-то моем упрямстве. Я просто люблю набредать на фильмы сам, почти случайно - так эффект от восприятия неожиданно хорошего фильма усиливается. Когда тебе кино рекомендуют, его заранее сдабривают какими-то эпитетами, невольно программируя твой взгляд. Поэтому, даже принимая в расчет рекомендации, я порой сознательно выдерживаю паузу и потом смотрю то, что мне порекомендовали.

С картиной "Не говори никому" все получилось иначе. Мне посоветовали. Я прочитал описание, посмотрел трейлер и стал сразу смотреть кино. Тут, наверное, сошлись воедино несколько факторов: и интересная история, и Гийом Кане, которого я уже оценил в актерской ипостаси (тут он режиссирует), и Франсуа Клюзе, так понравившийся в "1+1".

Не скажу, что эта картина меня разочаровала, нет. Это очень крепкое типично французское кино, овеянное неизменным шармом и обаянием. Но оно не оправдало моих ожиданий по части ритма, темпа. Действие порой останавливалось вовсе, напряжение спадало совсем или сильно провисало. Особенно разительным было отличие на фоне другого триллера, который я смотрел ранее ("Дорога на Арлингтон" - там напряжение не спадает вовсе, все нарастая и нарастая к финалу).

Необычная история, с такой нетривиальной трактовкой темы воскрешения. Она реализована очень интересно, но чуть затянуто. Хотя, надо отдать должное Кане, даже несмотря на суровые сцены насилия, на оголенные тела и прочий криминал, сам фильм получился довольно теплым во многом, как кажется, благодаря, флэшбекам, рассказывающим о том, как счастливо жили герои в прошлой жизни и еще раньше (в детстве).

Очень понравилась сцена погони. Она получилась ритмичной, динамичной. Что-то в стиле Люка Бессона.

И, конечно, это фильм о человеческих переживаниях, о проживании горя, о сильной любви, не отпускающей героя. Это фильм о вере, рождающей второй шанс.

Подводя итоги, скажу, что я очень рад такой режиссерской работе Кане. Гийом не только талантливый актер, но и крепкий режиссер со своим стилем и видением.

8 из 10

Tags: фильмы
Subscribe

  • 33

    Возраст Христа. А ничего в жизни не сделал. Надеюсь, хотя бы зла не множил.

  • Как хорошо

    когда никуда не нужно ехать, идти, бежать с самого утра в выходной. Можно поваляться вдоволь в кровати. Отрубить нафиг будильник и, улыбаясь вполне…

  • Анкета №1

    Вот, брат horacio_o уговорил. Не обсессудьте, что скучные будут у меня ответы. 1. Какие добродетели Вы цените больше всего? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments