Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Римские каникулы (1953)



Этот фильм, как принято говорить, - классика мирового кинематографа. И какое же это непередаваемое ощущение - смотреть "Римские каникулы" сразу после посещения Рима. Пусть на ходу, на колесах, в дороге, но зато по горячим следам, когда в голове еще не выветрились, не стерлись яркие и чарующие картины великой древности, органично вписанной в современную жизнь. Какое счастье - следовать за героями по тем местам, которые ты только что посетил, с тем, чтобы еще, хотя бы на несколько часов, продлить пребывание в Вечном городе.

- Самое лучшее лекарство — делать так, как вам угодно.

Сама история до ужаса проста (может, в этом и есть секрет успеха?!): героиня, устав от своей жизни, слившейся в одну сплошную череду приемов, церемоний, раутов и званных ужинов, сбегает из-под надзора, пускаясь во все тяжкие; герой, устав от скучных поручений, сваливающихся на него в средненькой газетенке, устав от безденежья, цепляется за свой шанс сотворить сенсацию и разбогатеть. Постепенно, как и должно быть по законам жанра классической романтической комедии, преодолев череду трудностей, герои проникаются взаимной симпатией, что в конечном итоге помогает им поступиться какими-то своими, как оказывается, ложными принципами, по которым они жили до этого. И все сводится, конечно, к любви.

- Сидеть на улице в кафе, смотреть в витрины магазинов, гулять под дождем!

Журналист и принцесса. Хуже союза, кажется, не придумать. Да и союза поначалу нет никакого - слишком они разные. Она - утонченная, возвышенная, строго взращенная, привыкшая к этикету, умеренности и сдержанности. Он - проныра, Дон Жуан, в какой-то мере беспечный человек, хвастун. И только единство, зарождающееся в продолжении забавных передряг, формирует этот союз, в который беззаветно влюбляется зритель.

- Никогда не бойтесь следовать зову своего сердца и решаться на бесшабашные поступки.

Если откинуть все комедийные и романтические моменты, то это, конечно, еще и история и о желании человека порвать, хотя бы на время, с опостылевшей рутиной. И тут каждому своя экзотика нужна: для кого-то вольное путешествие по городу - уже событие из ряда вон выходящее, а для кого-то прогулка по самым привычным и набившим оскомину местам с принцессой под ручку - событие, меняющее всю жизнь. В этом смысле Анна и Джо, конечно, были созданы друг для друга, для этих каникул...

- Жизнь не всегда бывает такой как хочется, не так ли?

К Одри Хепберн очень трудно подобрать непафосные эпитеты. Она действительно потрясающая, обворожительная, но вместе с тем какая-то легкая, очень к себе располагающая - не ледяная красавица, не Снежная Королева. Грегори Пек - настоящий мужчина, наверняка, - герой своего времени.

10 из 10

P.S
. Я уже знаю, что мне захочется вернуться в Вечный город, захочется провести римские каникулы...

Tags: Италия, Рим, гифки, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments