Прекрасно. Ужасно. Провал. Успех. Скукота. До дрожи. До слез. Малобюджетная посредственность. Каких только отзывов я в свое время не начитался про этот фильм. И, наверное, это очень хорошо, что и применительно к этому фильму я последовал своей традиции - стараться не смотреть кино, о котором много говорят, на общей волне со всеми. Потому что тогда я мог бы поддаться какой-нибудь одной превалирующей точке зрения. А сейчас, когда все уже устаканилось, когда я в общем-то даже и не готовился специально к просмотру этого фильма, но взял и посмотрел его, - вот сейчас я, как мне кажется, воспринял его как и должно.
Я не болельщик "МЮ", но, как человек помешанный на футболе, я, конечно, знаю о Мюнхенской авиакатастрофе - что-то читал, что-то слышал от других людей. Помню, как у меня буквально волосы встали дыбом от того, как популярный радиоведущий Сергей Бунтман, рассказывал об этой истории. Повторюсь, я не болельщик "МЮ", но я прекрасно понимаю, как и за что можно этот клуб любить, обожать, поддерживать. Если бы у меня не было уже сложившихся и довольно сильных футбольных пристрастий, в том числе и в Англии, я бы мог начать симпатизировать "МЮ", посмотрев этот фильм. Эта трагедия цепляет во всех смыслах - в общечеловеческом, в спортивном. Эта трагедия напоминает всем нам, как короток век человека и спортсмена. И век этот нужно стараться прожить достойно.
Футбольный мир за XX век пережил несколько серьезных катастроф, среди которых выделяются, конечно - крушения самолетов с игроками "Манчестер Юнайтед", "Торино" и "Пахтакора" на борту. "Юнайтед" сумели оправиться от этой страшной, непоправимой и непонятно за что посланной кары. Два других клуба по большому счету не сумели этого сделать никогда. Тут ни в коем случае нельзя выводить суждение о том, что вот "МЮ" - великий клуб, раз сумел справиться с этой трагедией, а "Торино" и "Пахтакор" - нет. Это иначе работает, по-моему. "МЮ" как раз, в частности, и стал великим, потому что сумел оправиться, а не потому оправился, что был великим. И все зависит от людей. В Манчестере нашелся Джимми Мерфи, который не дал клубу развалится, нашлись другие люди. В других командах, переживших такую беду, этих людей, увы, не было...
Этот фильм очень долго меня не цеплял. Он казался мне несколько куцым, бледноватым, обрывочным. Мне-то хотелось бы насладиться отрывками матчей, более детальной прорисовкой спортивного пути "Малышей Басби", но потом я в полной мере осознал задумку режиссера: Джеймс Стронг сознательно ушел от изображения того, что прославило тот молодой "Манчестер" (это зрителю и без того должно быть прекрасно известно), сосредоточившись едва ли не на поминутной реконструкции самой авиакатастрофы. Главной его целью и задачей, как мне видится, было изображение ужаса и шокового состояния, охватившего всех после случившегося. В какой-то момент и зритель впадает в оцепенение, не верит, подобно тренеру Мерфи, в то, что это случилось с их ребятами (в этот момент для зрителя, вне зависимости от клубных пристрастий, - это "их ребята"), в то, что это в принципе возможно...
Этот сдержанный холодноват-отстраненный британский стиль пришелся как нельзя кстати. Заунывные плачи, цветастые взрывы и меганавороченные спецэффект придали бы этой трагедии какой-то сусальный эффект. Режиссер сознательно от этого уходит. Благодаря минимализму достигается очень простой эффект - остаются три голых составляющих: "МЮ" - трагедия - зритель. И это цепляет.
Это очень здорово, что актеры в этой картине задействованы, по большей части, не слишком известные. Как вы себе представляете, чтобы молодых ребят 20-летних, которым еще только предстоит стать великими (как Бобби Чарльтону) или тем, кому уготована вечная память в веках, играли известные, примелькавшиеся уже актеры? Зачем? Чтобы постоянно невольно ассоциировать их с другими ролями? Напротив. Ровно вот так и должно быть. Молодые, талантливые, дерзкие, не примелькавшиеся. Они очень здорово справились со своей задачей. Но всех затмил, конечно Дэвид Теннант, западающий в душу своим всегда горящим пронзительным взглядом.
Это очень и очень сильное кино. Оно для всех - для болельщиков "МЮ" и других английских команд, для болельщиков клубов из других стран, для неболельщиков вообще, для детей и взрослых. Оно общечеловеческое.
10 из 10
P.S. Саундтрек Клинта Манселла выдающийся.