Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Юнайтед. Мюнхенская трагедия (2011)



Прекрасно. Ужасно. Провал. Успех. Скукота. До дрожи. До слез. Малобюджетная посредственность. Каких только отзывов я в свое время не начитался про этот фильм. И, наверное, это очень хорошо, что и применительно к этому фильму я последовал своей традиции - стараться не смотреть кино, о котором много говорят, на общей волне со всеми. Потому что тогда я мог бы поддаться какой-нибудь одной превалирующей точке зрения. А сейчас, когда все уже устаканилось, когда я в общем-то даже и не готовился специально к просмотру этого фильма, но взял и посмотрел его, - вот сейчас я, как мне кажется, воспринял его как и должно.

Я не болельщик "МЮ", но, как человек помешанный на футболе, я, конечно, знаю о Мюнхенской авиакатастрофе - что-то читал, что-то слышал от других людей. Помню, как у меня буквально волосы встали дыбом от того, как популярный радиоведущий Сергей Бунтман, рассказывал об этой истории. Повторюсь, я не болельщик "МЮ", но я прекрасно понимаю, как и за что можно этот клуб любить, обожать, поддерживать. Если бы у меня не было уже сложившихся и довольно сильных футбольных пристрастий, в том числе и в Англии, я бы мог начать симпатизировать "МЮ", посмотрев этот фильм. Эта трагедия цепляет во всех смыслах - в общечеловеческом, в спортивном. Эта трагедия напоминает всем нам, как короток век человека и спортсмена. И век этот нужно стараться прожить достойно.

Футбольный мир за XX век пережил несколько серьезных катастроф, среди которых выделяются, конечно - крушения самолетов с игроками "Манчестер Юнайтед", "Торино" и "Пахтакора" на борту. "Юнайтед" сумели оправиться от этой страшной, непоправимой и непонятно за что посланной кары. Два других клуба по большому счету не сумели этого сделать никогда. Тут ни в коем случае нельзя выводить суждение о том, что вот "МЮ" - великий клуб, раз сумел справиться с этой трагедией, а "Торино" и "Пахтакор" - нет. Это иначе работает, по-моему. "МЮ" как раз, в частности, и стал великим, потому что сумел оправиться, а не потому оправился, что был великим. И все зависит от людей. В Манчестере нашелся Джимми Мерфи, который не дал клубу развалится, нашлись другие люди. В других командах, переживших такую беду, этих людей, увы, не было...

Этот фильм очень долго меня не цеплял. Он казался мне несколько куцым, бледноватым, обрывочным. Мне-то хотелось бы насладиться отрывками матчей, более детальной прорисовкой спортивного пути "Малышей Басби", но потом я в полной мере осознал задумку режиссера: Джеймс Стронг сознательно ушел от изображения того, что прославило тот молодой "Манчестер" (это зрителю и без того должно быть прекрасно известно), сосредоточившись едва ли не на поминутной реконструкции самой авиакатастрофы. Главной его целью и задачей, как мне видится, было изображение ужаса и шокового состояния, охватившего всех после случившегося. В какой-то момент и зритель впадает в оцепенение, не верит, подобно тренеру Мерфи, в то, что это случилось с их ребятами (в этот момент для зрителя, вне зависимости от клубных пристрастий, - это "их ребята"), в то, что это в принципе возможно...

Этот сдержанный холодноват-отстраненный британский стиль пришелся как нельзя кстати. Заунывные плачи, цветастые взрывы и меганавороченные спецэффект придали бы этой трагедии какой-то сусальный эффект. Режиссер сознательно от этого уходит. Благодаря минимализму достигается очень простой эффект - остаются три голых составляющих: "МЮ" - трагедия - зритель. И это цепляет.

Это очень здорово, что актеры в этой картине задействованы, по большей части, не слишком известные. Как вы себе представляете, чтобы молодых ребят 20-летних, которым еще только предстоит стать великими (как Бобби Чарльтону) или тем, кому уготована вечная память в веках, играли известные, примелькавшиеся уже актеры? Зачем? Чтобы постоянно невольно ассоциировать их с другими ролями? Напротив. Ровно вот так и должно быть. Молодые, талантливые, дерзкие, не примелькавшиеся. Они очень здорово справились со своей задачей. Но всех затмил, конечно Дэвид Теннант, западающий в душу своим всегда горящим пронзительным взглядом.

Это очень и очень сильное кино. Оно для всех - для болельщиков "МЮ" и других английских команд, для болельщиков клубов из других стран, для неболельщиков вообще, для детей и взрослых. Оно общечеловеческое.

10 из 10

P.S. Саундтрек Клинта Манселла выдающийся.

Tags: Англия, МЮ, фильмы
Subscribe

  • Ковид😷

    Теперь я чуть-чуть как Роналду и Златан, если вы понимаете о чем я 😷 Из симптомов: температура до 38,5, кашель, насморк, головные боли (сильные, но…

  • Итоги 2015 года

    Собственно, год этот мало чем отличался бы от других - унылых и серых, - если бы не одно НО. В 2015 году я, наконец-то, защитил многострадальный…

  • Знаете ли вы, что такое зубная боль?

    О, я надеюсь (я искренне надеюсь), что не знаете. Я вот узнал. С лихвой хватит на всю жизнь. Ночью не спал ни минуты. Думал, что сойду с ума от боли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments