Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Назад в будущее 3 (1990)



Объективно, третья часть этой культовой фантастической одиссеи во времени послабее первых двух, однако современный зритель (сужу по себе), полюбивший героев по предыдущим сериям, начинает смотреть заключительную историю о приключениях Марти Макфлая и Дока Брауна с налетом легкой грусти - здесь все и закончится. А дальше жизнь этих героев будет развиваться только в воображении людей, которые непременно умозрительно отправят эту парочку еще в десятки эпох. Это, кстати, еще один очень существенный плюс этой трилогии - ее хочется длить и длить.

Если в первой части главным препятствием на пути Марти назад в будущее была робость отца, мешающая осуществиться тому, что еще совсем недавно было суждено, а во второй части бОльшую сложность для Маклфлая представляет сам же он из первой серии, с которым ни в коем случае нельзя сталкиваться, то в третьей истории на первый план выступает межвременной летательный агрегат, неисправность которого грозит героям вечным поселением на Диком Западе.

Кстати о Западе. Он прекрасен. Я не большой любитель вестернов, но, конечно, как всякий уважающий себя кинолюбитель, с пяток их смотрел, поэтому вполне понимаю их специфику, их атмосферу, их соль. Все это очень здорово и изящно обыгрывается в "Назад в будущее 3". А к вестернам с участием Клинта Иствуда Земекис и Гейл подошли с особым трепетом, тонко, иронично, почти любовно обыгрывая какие-то общие и хорошо всем известные места. Такая забавная перекличка, добрая пародия и интертекстуальность становятся еще одним бонусом этой картины.

И таких бонусов у трилогии очень много: идея, сценарий, актерская игра, костюмы и грим, юмор, настроение и атмосфера. И третья часть, даже уступая первым, все эти положительные черточки в себе содержит. Как ни крути, это очень достойное продолжение. Ни одно из трех серий при самом большом желании не назовешь провалом.

Можно было бы еще порассуждать о том, что в этой части Эммет Браун целиком и полностью затмил Марти Макфлая, но к чему это? Зритель и без того все увидит, а я их обоих люблю одинаково.

Прощайте Док и Марти. Счастливых вам путешествий, а я буду надеяться, что в 2015 году выйдет четвертая серия или, на крайний случай, какой-нибудь суперремейк.

10 из 10

Tags: фильмы
Subscribe

  • Анчелотти возглавил «Эвертон»

    После Милана, Юве, Челси, Реала, Баварии и ПСЖ уже Наполи казался серьезным понижением в классе, а уж Эвертон подавно таковым выглядит. Но на…

  • «Наполи» уволил Анчелотти после выхода в плей-офф ЛЧ

    Де Лаурентис - типичный самодур-управленец из южан. После победы 4:0 и редкого для Наполи выхода в плей-офф Лиги чемпионов увольняет тренера. Где…

  • Анчелотти - 60!

    Дорогой, Карлетто! Может быть, главные твои спортивные победы уже позади (хотя я по-прежнему верю и в топ-клуб, и в работу в сборной), но это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments