Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Подержанные львы (2003)



Очень часто излишне бодрящиеся и молодящиеся старики выглядят совершенно нелепо, пошло, комично и, наконец, даже глупо. "Подержанные львы" - это не тот случай. Это история о том, как достойно встретить старость, как к этой старости достойно прийти, прожив прекрасную жизнь, как научиться не обращать внимания на дураков, считающих тебя странным на том лишь основании, что ты живешь и действуешь, не согласуясь с их вульгарными взглядами на этот мир.

Прекрасно то чувство, когда кино хочется отмотать обратно и начать пересматривать его, еще не досмотрев до конца. Семейное, легкое, атмосферное и ОЧЕНЬ смешное. Смешное в деталях, в мелочах, в разных фразочках,

"Подержанные львы" дядюшки Гарт и Хаб, сами того, может быть, не ведая учат не только, как примириться со старостью, с необратимыми изменениями своего тела и ума, но и тому, как молодым людям не впадать в отчаяние, как не переставать верить в себя, когда в тебя не верят даже самые близкие и родные люди. У этого фильма очень сильный эмоциональный посыл и сильное электричество позитива, которое так и пронизывает зрителя по окончании сеанса.

- Говорят,что у этих двух стариков где-то припрятаны миллионы, наличными. Никто не знает, откуда они их взяли.

Кто они, эти чудесные старики, дерзко бросающие вызов пошлости времени, хамливой молодежи и живущие припеваючи назло докучливой родне? Солдаты иностранного легиона, киллеры из мафии, жулики, обставившие самого Аль Капоне или обычные сказочники? Каждый сам себе творит миф и верит в то, что хочет верить. Вот и главный герой, а его глазами и зритель, видит в этих стариках настоящих людей, из которых, как принято говорить, гвозди можно было бы делать. А все эти истории - были они на самом деле или нет - житейская мудрость, сродни той, которой неустанно потчевал своего сынка папаша Энди в гениальном мультфильме "Жизнь с Луи".

- Ничего хуже нет, чем пара стариков, бормочущих про веселые прежние деньки. Те дни прошли. И мы вместе с ними. Терпеть это не могу! Мы на пенсии. Огород - это то,чем занимаются пенсионеры.

Конечно, хороша сама идея, сам сценарий, но Майкл Кейн и Роберт Дювалл - это просто находка. Без них фильм бы таким не получился. Уравновешенный , рассудительный и неторопливый Гарт (Кейн), любящий рассказывать правдивые и не очень, но невероятно искренние и добрые истории, и лихой рубака Хаб (Дювалл) - они прекрасно дополняют друг друга. И что немаловажно, эти два признанных мастера актерского цеха совершенно не зажимают своего гораздо более молодого партнера, давая ему пространство для маневра, для игры, позволяя блистательному дуэту перевоплотиться в настоящее трио. Да, можно сказать, что Хэйли Джоэл Осмент здесь почти тот же мальчик из "Искусственного разума", да по большому счету, он такой во всех фильмах того времени. Одинаковый. Одинаково замечательный.

- Если хочешь во что-то верить, верь, потому что даже если это неправда, всё равно можно верить.

Довольно наивно в наше время рассуждать про любовь, про добро, побеждающее зло, про хорошие поступки, но герои этого фильма легко говорят об этом, легко и правильно живут этим, не боясь прослыть чудаками. Они романтики. Такие, наверное, как и я. И кино это - для таких, как я. Очень мое кино.

Однозначно, на золотую полочку, в любимые. И рекомендую к просмотру.

10 из 10

Tags: фильмы, щастье
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • МЧМ-2021. Полуфинал. Канада - Россия - 5:0

    Не получилось ничего. Такой беспомощной сборной России в игре с Канадой я не видел очень давно. Проиграли во всем - в настрое, катании, мысли, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments