Группа людей (родственников, друзей), собирающихся в одном доме по случаю какого-то праздника или важного события, - это очень традиционный мотив в кино и в литературе. От историй подобного рода всегда ждешь, что в какой-то момент, подготовив почву, герои начинают вынимать из платяных шкафов милые и не очень, запылившиеся и свежие, свои и чужие скелеты-загадки.
В этом отношении "Рождественская сказка" вполне следует канонам - скелетов много и они разные, но сама семья, объединяющаяся накануне праздника благодаря известию о тяжелой болезни матери, вызывает у зрителя абсолютное недоумение и неприятие (заметим, что это ощущение к финалу картины лишь развивается и крепнет). Родители не назывют детей детьми, а дети родителей родителями. Все подчеркнуто дистанцированы, холодны, несчастны и называют родных исключительно по именам. По мере движения сюжета невольно начинаешь задаваться вопросом, семья ли это вообще.
Это очень странное кино, по-моему. Странная история. Вроде бы семья собирается под Рождество, но все сводится к борьбе членов семейства за право отдать свой костный мозг матери, никем, как кажется, совершенно нелюбимой и никого, как кажется, совершенно не любящей. Здесь сын готов спасти мать от смертельной болезни только для того, чтобы затем насладиться триумфом, победой над родным вообще-то человеком. Здесь мать готова положить своего сумасшедшего сына на операционный стол и подвергнуть болезненной процедуре только для того, чтобы он хоть в чем-то стоящем в своей жизни поучаствовал, чтобы у нее, несчастной и закомплексованной женщины, был хоть один повод им гордиться. Здесь мать, валяющаяся в кровати с голым мужиком в соседней от отца комнате, - это нормально и ни у кого не вызывает удивления и отторжения.
Семейство это, которому пристало любить и заботиться о каждом из его членов, в конце концов, начинает напоминать клубок змей, отвратительных, склизких.
Может, я чего-то не понял, но фильм мне не понравился. Уж лучше пересмотреть блистательных "8 женщин" Озона, где сюжетная рамка та же (семья собирается в одном доме), но все выполнено на порядок класснее, стильнее, ярче.
6 из 10
P.S. Слегка завысил оценку за Мельвиля Пупо. Его герой, Иван, кажется, один из немногих нормальных людей в этом рассаднике странностей и пороков. Его героя и хочется пожалеть, ему хочется сопереживать. Ну и Катрин Денев хороша, хоть героиня ее ужасна.