Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рождественская сказка (2008)



Группа людей (родственников, друзей), собирающихся в одном доме по случаю какого-то праздника или важного события, - это очень традиционный мотив в кино и в литературе. От историй подобного рода всегда ждешь, что в какой-то момент, подготовив почву, герои начинают вынимать из платяных шкафов милые и не очень, запылившиеся и свежие, свои и чужие скелеты-загадки.

В этом отношении "Рождественская сказка" вполне следует канонам - скелетов много и они разные, но сама семья, объединяющаяся накануне праздника благодаря известию о тяжелой болезни матери, вызывает у зрителя абсолютное недоумение и неприятие (заметим, что это ощущение к финалу картины лишь развивается и крепнет). Родители не назывют детей детьми, а дети родителей родителями. Все подчеркнуто дистанцированы, холодны, несчастны и называют родных исключительно по именам. По мере движения сюжета невольно начинаешь задаваться вопросом, семья ли это вообще.

Это очень странное кино, по-моему. Странная история. Вроде бы семья собирается под Рождество, но все сводится к борьбе членов семейства за право отдать свой костный мозг матери, никем, как кажется, совершенно нелюбимой и никого, как кажется, совершенно не любящей. Здесь сын готов спасти мать от смертельной болезни только для того, чтобы затем насладиться триумфом, победой над родным вообще-то человеком. Здесь мать готова положить своего сумасшедшего сына на операционный стол и подвергнуть болезненной процедуре только для того, чтобы он хоть в чем-то стоящем в своей жизни поучаствовал, чтобы у нее, несчастной и закомплексованной женщины, был хоть один повод им гордиться. Здесь мать, валяющаяся в кровати с голым мужиком в соседней от отца комнате, - это нормально и ни у кого не вызывает удивления и отторжения.

Семейство это, которому пристало любить и заботиться о каждом из его членов, в конце концов, начинает напоминать клубок змей, отвратительных, склизких.

Может, я чего-то не понял, но фильм мне не понравился. Уж лучше пересмотреть блистательных "8 женщин" Озона, где сюжетная рамка та же (семья собирается в одном доме), но все выполнено на порядок класснее, стильнее, ярче.

6 из 10

P.S.
Слегка завысил оценку за Мельвиля Пупо. Его герой, Иван, кажется, один из немногих нормальных людей в этом рассаднике странностей и пороков. Его героя и хочется пожалеть, ему хочется сопереживать. Ну и Катрин Денев хороша, хоть героиня ее ужасна.

Tags: Франция, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments