Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Автора! Автора! (1982)



На тему игры Аль Пачино столько всего было сказано, столько всего написано, и все равно всякий раз, открывая что-то новое для себя, поражаешься его таланту. Роль писателя и отца, на котором остаются пятеро детей после ухода его жены - это как раз то самое "что-то новое".

Аль Пачино в семейном милом комедийном фильме - это такая приятная неожиданность, под магическое действие которой попадаешь сразу и не даешь этому волшебству улетучиться. И поразительно, что после такой роли в фильмографии великого актера следует одна из его самых известных ролей - законченного психа Тони Монтаны в "Лице со шрамом". Какие удивительные перепады, какие невообразимые грани таланта.

Завязка сюжета намекала мне на то, что "Автора! Автора" - это нечто вроде новой вариации на тему дико мною любимого фильма с Дастином Хоффманом "Крамер против Крамера". Довольно быстро это ощущение прошло. В картине Артура Хиллера очень большое значение имеет работа главного героя - его писательство, театр, постановки. В "Крамере" же абсолютно все вращается вокруг трагического бегства супруги от своего мужа и сына.

Убежден, что фильмы 80-х годов ни с какими другими не перепутаешь. Смотришь их и замечаешь что-то особенное в лицах героев, в их прическах, в одежде, в настроении улиц, по которым персонажи снуют. Это очень трудно сформулировать, но очень легко понять - достаточно посмотреть несколько картин этого времени. По своей атмосфере легкости, комедийности, неиспорченной наивности, лента "Автора! Автора!" напомнила мне блистательный фильм опять же с Хоффманом - "Тутси". Посмотрел такие фильмы, и, как поет Гришковец, "настроение улучшилось".

У этого фильма достойный материал для того, чтобы снять душещипательную драму с травмирующими зрителя сценами из разлетающейся на куски семейной жизни. Но вместо этого создатели фильма и актеры сделали кино, в котором частые разводы родителей - не новость для детей, в котором пятеро чудесных детишек ведут себя как отряд бойскаутов под предводительством чудаковатого, но любящего родителя в исполнении Аль Пачино. Может быть, такие фильмы об этом и нужно снимать время от времени - не все же коверкать себе душу драмой.

И, конечно, это кино о литературе. О писателе. О том, в каком Аду он живет, готовясь к премьере, о том, как из этого Ада он конструирует литературную реальность, о том, что он делает предметом искусства.

Это действительно хороший семейный фильм с гениальным Аль Пачино.

8 из 10

Tags: Аль Пачино, фильмы
Subscribe

  • Диана Арбенина в гостях

    Не знаю, что Арбенина делала у нас дома. То есть, знаю. Не ведаю - зачем именно у нас. А делала она вот что: ждала какого-то очень важного звонка…

  • Единая Прибалтика

    Эстония, Литва и Латвия решили, что жить порознь им более нельзя. И собрались мудрые мужи решать, что делать - под чье крыло укрыться, чьей защиты…

  • Рианна, Соловьёв и Путин

    Меня обвинили в избиении Рианны. Пресса - мировая и российская - смачно и моментально раскрутила эту историю: приплели и харассмент, и расизм, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments