Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Борис Пастернак - Детство Люверс, Охранная грамота

У меня к Пастернаку довольно сложное отношение: величие "Доктора Живаго" я признаю, но это совершенно не моя книжка (хотя, может, за семь лет что-то изменилось - надо попробовать перечитать), ранние стихи Пастернака меня скорее смешат, а вот от "Гамлета" я просто балдею.

Этот сборничек малой прозы Пастернака (9 наименований всего) я терзал и грыз (он тверже всякого гранита) все лето. Догрыз. В конце концов, начал даже получать удовольствие, а в начале что было... Я прочитал два первых рассказа "Апеллесова черта" и "Письма из Тулы" и не мог внятно объяснить, спроси меня кто, о чем эти тексты. Едва ли не впервые, читая русский художественный текст, я почти не понимал, о чем читаю.

Мое плоское банальное сознание буквально убивал вязкий, шероховатый, цепляющий и перегруженный символами и образами язык Пастернака. Каждая прочитанная страница буквально оставляла на мне царапины - непередаваемое ощущение, которое я не испытывал ни с одним русским художественным текстом. Кажется, даже, с не самым легким "Котлованом" Платонова было значительно проще.

Где-то с "Детства Люверс" все постепенно начало меняться. Не язык Пастернака - он остался прежним, трудным, монолитным, тяжелым, как золотой слиток, - а что-то во мне. Поразило то, как искусно и точно (хотя о точности не мне все же судить) 28-летний мужчина описал взросление девочки - все страхи, сомнения, страсти, загадки и догадки.

"Начало прозы 1936 года". Революция. Напомнило "Белую гвардию" Булгакова.

Понравилась и "Охранная грамота" - повесть, как принято говорить, о юности, встречах с замечательными людьми, путешествии по Европе, духовных исканиях, первой любви, становлении поэта. Особенно куски про Маяковского понравились. Изумительно подана вся его глыбоподобная фигура. Когда один большой поэт/писатель/художник/музыкант говорит о другом большом таланте - это всегда интересно.

Подводя итоги, скажу: это было едва ли не самое тяжелое художественное чтение по-русски, но я очень рад, что прочитал это. Пастернак большой писатель, его нельзя обходить стороной.

Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments