Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Назад в будущее (1985)



Мне понравились все фильмы Земекиса, виденные мною ("Смерть ей к лицу", "Форрест Гамп", "Изгой"), поэтому мне самому довольно удивителен тот факт, что я так долго шел к этой истории, уже, в общем-то, давно ставшей культовой.

Больше хорошего кино я люблю только хорошее старое кино, в котором талантливыми режиссерами, сценаристами и актерами, да и самим временем, создается какая-то романтически-наивная атмосфера. Смотря такие фильмы я, совсем не старый человек, все же переживаю нечто похожее на ностальгию, словно окунаюсь в свою молодость, в то, как сейчас кажется, глуповатое, но такое счастливое время. "Назад в будущее" - это как раз такой фильм. Он уносит назад в прошлое, погружает в благостное состояние душу и тело.

Не берусь судить, насколько картина Роберта Земекиса и Боба Гейла стала прорывом именно в жанре фантастики, а если точнее - в жанре путешествий во времени. На ум приходит хотя бы "Доктор Кто", который, конечно, был значительно раньше. Но вообще создатели фильма придали этой теме второе дыхание.

Путешествия во времени - это такая вечная киношная и литературная тема, паразитирующая на человеческом любопытстве. Можно долго спорить о том, существуют ли эти пространственно-временные перемещения, а если нет, доживет ли до них человечество и когда? Вот такие истории, как "Назад в будущее", кажется, приближают человека к разгадке или, по крайней мере, дают ему пищу для ума, покуда настоящие ученые решают этот вопрос.

Помимо атмосферы и детальной и замечательной прорисовки разных эпох, фильм этот хорош актерской игрой. В Майкла Дж. Фокса просто невозможно не влюбиться. Кристофер Ллойд восхищает натуральностью исполнения роли чокнутого профессора. И пусть в этой картине все очень просто - (плохие персонажи - до конца плохие, хорошие - действительно хороши) - она подкупает своим настроением, своей легкой аурой, которую невозможно передать словами, но которую обязательно улавливаешь в процессе просмотра.

Сейчас, спустя почти 30 лет, это кино воспринимается, как некий раритет, как артефакт более чистой и радостной эпохи, а пройдет еще лет 20 и действие "Назад в будущее" из-за своей непохожести с новой реальностью будет, наверное, напоминать нам нечто вроде старинных вестернов, воспринимаемых сейчас, как нечто очень далекое.

И, конечно, нужно смотреть остальные части, потому что вся эта фантастическая сага - едва ли не уникальный случай в кино, когда продолжение не сильно уступает первой серии.

10 из 10

Tags: воспоминания, фильмы, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments