Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мэри Шелли - Франкенштейн, или Современный Прометей

Несмотря на совершенно чудовищную обложку (по-видимому, киношную), никоим образом не связанную с романом Мэри Шелли, я все же, как рассказывал ранее, приобрел эту книжку. И, как, опять же, рассказывал, моментально начал читать. Меня захватило Предисловие, захватило вступление, а вот вся книжка целиком...

Она, конечно, гораздо глубже, чем может это показаться на первый взгляд. Этот роман можно назвать предостережением всему человечеству. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Не стоит играть в бога, не стоит делать чего-то, если последствия своего деяния ты не в силах предугадать. Даже самые маленькие камешки, брошенные в воду, оставляют круги на поверхности, не говоря уже про огромные валуны...

В наш век разных технологий, кстати, эта книжка получает совершенно новое звучание. Кто знает, чем обернется для человечества повальное увлечение гаджетами, создание всевозможных едва ли не разумных роботов. Отдаем ли мы до конца себе отчет в том, что творим?

- Даже человек средних способностей, упорно занимаясь одним предметом, непременно достигнет в нем глубоких познаний.


Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и мотив сожаления автора по поводу того, что человек не способен принять, пусть и уродливое, но чудесное существо... Будем ли мы когда-нибудь готовы адекватно относиться к чуду?...

Вспомнил почему-то про кинговского Джона Коффи, ведь он тоже мог бы, обладая такой силой стать монстром, мог бы сеять хаос, но он, не встречая жалости и сострадания, не встречая любви, а видя лишь ненависть и злобу, все равно служил человечеству, а Франкенштейн не смог... Чудовищное в нем победило чудесное...

- Жизнь упряма и цепляется за нас тем сильнее, чем мы больше ее ненавидим.

При всем при этом, стоит отметить, что книжка местами дико наивна, особенно в моментах с убийствами монстром близких своего создателя. Создатель, такой мудрый и гениальный ученый, всякий раз помогал Монстру убивать.

Кроме того порой надоедали излишние навороты по части рассказчиков. В какой-то момент Автор (Мэри Шелли) передает историю Путешественника (Уолтона), услышанную им от Виктора Франкенштейна, рассказывающего со слов монстра Франкенштейна, который некую историю услышал от других людей. Я понимаю, что это дань жанру и времени - это маски рассказчиков, но такая рамка с пятерным (а как еще сказать?) дном слишком громоздка и иногда утомляет.

- Для исследования причины жизни мы вынуждены сперва обращаться к смерти.

И все же, это поразительно - в 19 лет написать книжку, которая настолько расширила готическо-романтический жанр, которая стала по-настоящему культовой. Я повторяю - в 19 лет! Были ж люди...

И да, это, наверное, одна из самых известных книжек, написанных "на спор". Получившая прекрасное образование девушка, обставила своего мужа поэта Перси Шелли и самого Лорда Байрона. Замечательная история))

Теперь надо бы несколько экранизаций глянуть.

- Увы! почему человек так гордится чувствами, возвышающими его над животными? Они лишь умножают число наших нужд. Если бы наши чувства ограничивались голодом, жаждой и похотью, мы были бы почти свободны…

Tags: Англия, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • О Месси в «ПСЖ»

    Конечно, всем очевидно, что история Лео в Барсе, вообще в европейском футболе должна была закончиться не так. Всегда хочется, чтобы волшебство и…

  • Рамос и Хакими перешли в ПСЖ

    Надо было ПСЖ вытурить свою легенду, возрастного и опытного защитника Тиаго Силву, чтобы через год брать чужую легенду - Серхио Рамоса? Странно…

  • 🔥🔥🔥 Евро-2020. День камбэков

    Везет мне на рабочие смены - то фиаско России, то вылет Роналду, а тут аж два дичайших камбэка и разговоры о том, что это был едва ли не лучший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments