Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Garpastum (2005)



Черпали воду ялики, и чайки
Морские посещали склад пеньки,
Где, продавая сбитень или сайки,
Лишь оперные бродят мужики.


1914 год. Россия и весь мир на пороге Первой мировой войны. Серебряный век русской литературы. Блок, Мандельштам, Ахматова. Юность, надежды, устремления, тайны. Линька - взросление и взрослость. Удивительный исторический период для своего печального гимна футболу избрал режиссер Алексей Герман-младший. Период разрухи и сомнений, период отчаяния и в этом отчаянии зарождающейся новой эры.

Как всегда в России (может, так происходит и повсеместно, но мы-то с вами ведем этот непрекращающийся разговор о России, мы про нее знаем больше и лучше, хотя понимаем, что при этом почти ничего и не знаем, порой лишь ощущаем) обновление (и это не всегда очищение - какую уж к чертям чистоту принесли большевики, когда потом "безвинная корчилась Русь//Под <их> кровавыми сапогами") происходит только через кровь - через войну, через революцию, через бунт, "бессмысленный и беспощадный". Когда хвост отпадет, как у ящерицы, а когда и кожу целиком, подобно змее, сбрасывает страна. И кто знает, какой она в очередной раз выйдет из этого багряного обновления...

Смерть, я знаю — ты несправедлива,
но оставь зеленой ветку ивы! (Габриэль Гарсия Лорка)


Сложно так вот сходу точно сказать, что здесь является основным мотивом, а что фоном: мечта братьев Андрея и Николая (я уж было грешным делом подумал, что это братья Старостины - полез даже в справочники) построить свой стадион, собрать свою футбольную команду, или историческая канва. Что происходит на фоне чего? В масштабе истории, конечно, поэзия, война, меняющийся мир гораздо более значимы, но в рамках этой картины - это лишь фон. Он воспринимается героями мучительно, болезненно, но без трагедийности - как данность, как отголосок своего времени. Точно также и мы с вами сейчас воспринимаем какие-то события, которые, может быть, лет через сто другим поколениям будут казаться историческими, узловыми, но для нас это лишь фон. Ужасающий, пугающий, но фон.

И этот вечный вопрос "Когда все начало падать". Вопрос, который всегда будет оставаться без ответа, потому что точно на него нельзя ответить. Когда "начал падать" золотой век, когда - серебряный? Когда это произошло, когда люди упустили и допустили это расселение бесов? Почему не заметили? Почему не замечаем мы всякий раз? У меня есть на это, наверное, очень наивный (в своей убежденности) и вместе с тем неутешительный ответ: мы, русские, постоянно живем в этом "падении", от того и не замечаем раз за разом тот момент, когда "все начало падать".

Мы все время летим, то на крыльях демонов каких-то, то на разгоряченной птице-тройке, вниз, в пустоту, все летим и никак не достигнем дна. И в падении этом мы приучили себя временами неплохо жить и почти забывать про это падение, не замечать его. Но когда-то же мы должны расшибиться о дно, крепко так расшибиться...

Аплодисменты Герману-младшему, Даниилу Козловскому, Евгению Пронину, Чулпан Хаматовой, Александру Быковскому и Дмитрию Владимирову. И спасибо им за то, что они в этом фильме были настоящими. А вот при виде Гоши Куценко в образе Александра Блока у меня случился когнитивный диссонанс.

Так беспомощно грудь холодела,
Но шаги мои были легки.
Я на правую руку надела
Перчатку с левой руки.


10 из 10

Tags: Россия, мысли, фильмы
Subscribe

  • 1 декабря. Внезапно

    Как-то в этом году зима решила прийти прямо по расписанию - без спешки и без опозданий. Ну что ж, наши вам поздравления! :)

  • Евгений Гришковец - Письма к Андрею

    В предисловии Гришковец пишет: "Эта книга - попытка ответить на вопросы об искусстве человеку, искусство любящему. Человеку, переживающему и…

  • Ну, барин, беда: буран! (с)

    У нас то пусто, то густо. Полтора месяца снега в глаза не видели, а тут его столько - хоть Олимпиаду в экстренном порядке проводи) И метет, метет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments