Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дикое поле (Михаил Калатозишвили, 2008)



Полночный звон степной пустыни,
Покой небес, тепло земли,
И горький мед сухой полыни,
И бледность звездная вдали.

(Иван Бунин)

Степь - это совершенно особое пространство, по степени необъятности, дикости и непохожести ни на что другое, сравнимое разве что с Сибирью, поэтому нет ничего удивительного в том, что во время просмотра этой картины я мысленно возвращался к работе Вячеслава Росса "Сибирь. Монамур". И, наверное, с десяток раз 108 минут экранного времени я успел мысленно порадоваться тому, что кино наше живо, что оно не в конец поросло бурьяном, как об этом любят рассказывать западники. Оно живо, просто к нему нужно чуть трепетнее относиться - нужно вот такие фильмы шире прокатывать в кинотеатрах, выпускать на DVD, крутить по ТВ. Такие, а не глянец и попсу.

Молодой врач Дмитрий Васильевич (Олег Долин) волею судьбы оказывается в Богом забытом месте. Обычная, в общем-то, история (можно вспомнить хотя бы "Записки юного доктора" Булгакова), но поданная не так как обычно, щедро сдобренная мыслью, чувством, вечным криком души русского человека о том, почему мы живем так, а не иначе, и что со всем этим делать.

Это кино о том, как не потерять себя в бескрайнем и беззаконном мире степи, где жизнь после распада Великой Империи замерла словно бы на век. Однако впечатление это обманчиво - жизнь здесь, да и во многих, подобных этому, уголках бывших Советов, не замерла - она продолжает идти своим чередом, но уже ничего не созидая, а лишь распадаясь на куски, превращаясь в пыль, в тлен...

Безусловно, "Дикое поле" - лучший фильм Михаила Калатозишвили. Он хорош еще не только тем, что глубок и нетороплив, что улавливает это умонастроение ветшающей русской интеллигенции о тоске по Великой Империи (и тут уже речь не о Советах), но и тем, что режиссеру как будто и не пришлось выстраивать специальных декораций, нанимать актеров, что-то разъяснять и отснимать дубли - Калатозишвили просто зашел во двор молодого врача, включил камеру и принялся наблюдать за степной жизнью, ничего не придумывая и не искажая, передавая всю Степь в ее размахе, в ее невероятной жестокости и загадочности, с ее мифами (ангел-хранитль), верованиями и обычаями (история с человеком, в которого попала молния).

Интересна и мысль об Ангеле-хранителе. Интересна, и вместе с тем до кома в горле трагична. Как жить в мире, в котором не только вся жизнь устроена криво, но и ангел-хранитель, который призван тебя оберегать, способен причинять нестерпимую боль?

В этой ленте, как в любом действительно хорошем фильме о России, о русских, большое внимание уделено духовности, пусть и выражена она здесь через некоторый антагонизм по отношению к Богу. Я, подобно герою Юрия Степанова, задал бы при встрече Богу ровно те же вопросы: "Почему он отвернулся, а если не отвернулся, то почему сделался глух, а если не глух, то почему молчит?"

"Жизнь прожить - не поле перейти". Эта бессмертная строчка принадлежит перу Пастернака. "Дикое поле" - творение не бессмертное, но, что называется, выполненное на ту же заданную тему - оно о судьбе человека, о тяготах и испытаниях жизни, о разговоре с Богом.

10 из 10.

P.S.
Ставлю это кино на свою "золотую полочку современного отечественного кино" - к "Острову" Лунгина и "Сибирь. Монамур" Росса. Крайне советую всем.

Tags: Россия, мысли, религия, фильмы
Subscribe

  • Тренер (2018)

    К Даниле Козловскому у меня еще очень долгое время будет такое же предвзятое отношение, как к Роберту Паттинсону. Есть такая отдельная актерская…

  • Товарищеский матч. Россия проиграла Франции – 1:3

    Снова команда оставляет удручающее впечатление. По-настоящему играли минут десять, после гола, задвигавшись, видимо, на эмоциях. У сборной России…

  • Товарищеский матч. Бразилия разгромила Россию - 3:0

    Минут 25 в первом тайме казалось, что у России есть игра. Увы - только на фоне вальяжных бразильцев. Буквально сразу после перерыва Бразилия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments