Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сэр Элтон Джон в Таллинне 29.06.2013 (Делюсь впечатлениями)

Кажется, в первый раз Элтон Джон приезжал в Таллин в 2008 году. Как сейчас помню, я очень хотел попасть на тот концерт. Билет стоил 1500 крон (около 100 евро). У меня были деньги, но я их отчего-то пожалел тратить. И жалел об этом своем малодушии ровно до 29 июня 2013 года, когда, преодолев разного рода неудобства, наконец, увидел живьем скандального для многих и гениального для меня музыканта.

Та типично пасмурная эстонская суббота определенно войдет в золотую копилку моих счастливых дней. Я в Таллине бываю не так часто, а один был там вообще всего пару раз. А тут я был представлен самому себе. Я приехал в столицу своей маленькой, но такой гордой родины около трех часов дня. Элтон Джон, как было заявлено, должен был выйти на сцену в 20.30.

У меня довольно простой в таких случаях план - как коротать время. Если бы я приехал пораньше, то сходил бы в киношку, а так - по привычной программе прошелся. Зашел в торговый центр "Солярис". Скорее для галочки прошвырнулся по магазинам, а потом, совершенно уже не для галочки, а для души заглянул в книжный "Аполло".

Я уже рассказывал о том, как я не купил роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби". А что я все же купил?) Раскрою, пожалуй, карты. Купил я две книжечки, хотя ко второй уменьшительно-ласкательная форма вряд ли подойдет в силу того, что в "книжечке" этой без малого 900 страниц. Итак, я купил роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» и роман Уильяма Мейкписа Теккерея "Ярмарка тщеславия".

На все про все у меня ушло часа полтора. Довольный, аки слон, двинулся в "Лидо". Основательно там подкрепился, разглядывая с интересом обедающих кругом людей, и стал собираться на певческое поле. Надо сказать, я как человек весьма замкнутый, в ту субботу отчасти даже испытывал нечто похожее на чувство гордости за себя - я гулял по чужому в общем-то для меня городу, болтал с прохожими, что-то спрашивал, на какие-то вопросы отвечал. Понятно, что Таллин - не Москва, но нечто похоже с московскими ощущениями свободы и взрослости я в тот день все же ощущал.



Я ехал на автобусе к "Певческому полю" и вспоминал о том, какое это уникальное место. В конце 80-х, когда Эстония отчаянно боролась за свою независимость, "Певческое поле" было особым культурно-политическим центром, сердцем страны. Так, говорят, однажды на фестиваль "Песнь Эстонии" собралось около 300 тысяч (!!!) эстонцев - это примерно треть коренного населения Эстонии.

Выйдя из автобуса, я на мгновение задержался на набережной. Балтийское море - это тот же наш Финский залив. Чайки, запах моря, паромы, причаливающие и отходящие из таллинского порта...

Певческое поле

У входа на территорию "Певческого поля" стюарды нацепили мне на руку оранжевый браслетик с маркировкой "Elton John" и пожелали хорошего вечера. Я на "Певческом поле" не был никогда, а потому побродил кругом, рассматривая сцену с разных сторон и углов, оценивая размах сооружения. Потом нашел таки свое место и убедился в том, что, как и предполагал, от сцены будет далековато, впрочем я и отдал за билет 80 евро, а не по 200, как люди из Гранд Партера.

Надо сказать, что до сего момента с погодой мне, да и всем поклонникам таланта Элтона Джона везло. Как видите, я гулял по Таллину в легкой рубашечке с коротким рукавом. Было, кажется, градусов 16-17, пасмурно, но без дождя. Типичное эстонское лето! Но потом стало все несколько грустнее. Стало серьезно так холодать...

Йа

На своем месте я обустроился где-то часов в шесть, как раз перед выходом довольно известного, но мною никогда не любимого эстонского певца Тынниса Мяги, который около часа что-то орал со сцены в рокерском стиле)) Впрочем, этот час я провел с огромной пользой. Я тут же, слушая мощные посылы Мяги со сцены, принялся читать "Франкенштейна". Больной человек, скажете вы, - на концерте читает книжки. И будете правы) Но "Франкенштейн" меня поглотил целиком. Эта книжка удивительно гармонично сплеталась с музыкой Тыниса Мяги.

От чтения меня оторвала только Софи Эллис-Бекстор. Она выпорхнула на сцену в переливающемся розовом коротеньком платьице. Если бы оно было золотого цвета, то я бы сказал про него так: "живое, расплавленное золото". Но оно было розовым и от того менее прекрасным не становилось, как и сама Софи. Она зажигательно отплясывала на сцене, заводя народ. Не скажу, что я большой поклонник Эллис-Бекстор, но какие-то ее песни, конечно, на слуху.

Пока Софи пела, призывала периодически народ поприветствовать сэра Элтона, который, наверняка, прячется за сценой, и всячески развлекала народ, меня не покидала какая-то отеческая что ли мысль - отдать Софи свою курточку, которую я к тому времени уже одел. Жалко было ее, воробышка, порхающую по сцене в эти суровые эстонские градусов 13-15... Но Софи, кажется, не замерзала, да и народу не давала. В общем, это был порядочный такой разогрев перед основным действом.

Когда Софи ушла со сцены под бурные аплодисменты, объявили 30-минутный перерыв. Я это время потратил ровно так же, как и то, что было в распоряжении между Тыннисом Мяги и Софи Эллис-Бекстор, - терпеливо выстоял очередь к кофе-мобилю (клевая штука!), усилеся на лавочке под раскидистыми деревьями и принялся попивать латте, продолжая листать "Франкенштейна", но уже с интересом разглядывая при этом окружающий меня люд.

Большие концерты - это, конечно, то еще Вавилонское столпотворение. Каких тут фриков (и меня в том числе) только не встретишь: и откровенных геев (ну, еще бы)), и финских красавцев-пенсионеров, и разудалых мачо с их барышнями, извивающимися подле своих кавалеров. Меня особенно заинтересовала одна пара. Он и она. Обоим, кажется, за 40. Оба идеально ухоженные, с короткими напомаженными стрижками. Оба брюнеты. Оба, видимо, начитались фэнтези. Их вид у меня вызвал живую ассоциацию - Леголасы, только темные. Короче, темные эльфы) Вспомните походный наряд Леголаса-Блума в экранизации ПиДжея - вот такие же наряды были у той пары, только черные и рукава от локтей уходили в какие-то расклешенные раструбы. Я, пожалуй, как-то путанно описываю эту парочку, но она мне понравилась.

На свое место я вернулся заблаговременно и, как оказалось, поступил очень разумно. Элтон Джон буквально прошмыгнул на сцену, словно он не сэр, а какой-нибудь осветитель сцены. Прошмыгнул - и к роялю. И тут же вдарил по клавишам. И тут же над "Певческим полем" с ироничным и автосатирическим подтекстом разнеслось: "The Bitch Is Back". Надо было видеть, какое действие на народ произвело начало выступления Элтона Джона (кстати, он начал раньше минут на пять, а закончил вообще минут на 25 позже, за что ему низкий поклон и уважение). Народ, до этого зависавший в разного рода суши-барах, пиццериях, кафешка, тут же по случаю понастроенных, одним единым потоком хлынул к свои местам. Вернее даже не хлынул. Это трудно описать, потому что я такого никогда не видел. Народ одним сплошным монолитом, стеной передвинулся с "продуктовой аллеи" в партер.

Я не буду подробно останавливаться на каждой композиции, исполняемой в тот день Элтоном Дженом (для тех, кому интересно, я ранее составил сет-лист), пройдусь только по тем песням, которые зацепили меня, да и зрителей, больше всего.

После The Bitch Is Back, исполняя которую сэр Элтон, традиционно запрыгивал несколько раз на пианино, пришел черед одной из моих самых любимых песен моего любимого певца - Bennie and the Jets. Здесь уже подпевать и приплясывать на месте, а то и в проходе, начал не только я, но и все кругом. Я в тот вечер принципиально заправлялся только кофием, а кто-то проглотил не по одной пинте пива еще к моменту зажигательных танцев Софи Эллис-Бекстор, а потому народ все охотнее и все больше раскрепощался. Кто-то откровенно валил к сцене, то ли так сильно экстазируя, то ли пытаясь дотянуться до звезды. В какой-то момент сэр Элтон даже остановил выступление и очень тактично, но очень настойчиво попросил народ рассесться по местам, чтобы все, кто заплатил деньги, получали одинаковые удовольствие. И пригласил всех подтягиваться к сцене ближе к концу концерта. Народ, конечно, не сдержался и уже на экваторе выступления снова плотным полукругом окружил сцену. В какой-то момент и я наплевал на всякий этикет и рванул к сцене. Кажется, это были последние 3-4 песни, в том числе и моя обожаемая - "Sorry Seems To Be The Hardest Word".

Во время концерта я все больше укреплялся в том, что сэр Элтон - мой любимый певец, потому что в восторг, несмотря на дикий уже какой-то холод, меня приводили и такие не самые популярные песни, как "Grey Seal", "Holiday Inn", "Hey Ahab". Мне почему-то даже в какой-то момент вспомнился эпизод из французского киношедевра "1+1", когда герой-инвалид рассказывал своему другу о том, что он способен получать удовольствие при помощи ушей. Не буду останавливаться на способах, которыми я достигаю удовольствия (пардоньте, слишком уж интимный момент), но в тот вечер ушами я удовольствие совершенно точно получал. Несмотря на небольшое эхо, это все же было прекрасно настолько, что иногда тело и разум забывали про лютый холод и начавшийся дождичек. Все во мне получало удовольствие.

Кажется, в первый раз "зрительный зал" по-настоящему так растаял, до слез, во время исполнения "Candle In The Wind". ЭТО БЫЛО НЕВЕРОЯТНО! Думаю, все знают, какая история стоит за этой песней...

Почти следом сэр Элтон нанес еще два сокрушительных удара по моим чувственным центрам: "Goodbye Yellow Brick Road" и "Rocket Man". Последняя песня у меня, наверное, уже навсегда будет ассоциироваться с финалом первого сезона "Блудливой Калифорнии". Я в тот момент даже представил ту драматическую сцену и лучший, на мой вкус, конец сезона этого сериала.

Когда зазвучала песня "Daniel", стало понятно, что этот концерт, итоговая продолжительность которого составила почти два с половиной часа, вступает в решающую стадию. "Sorry Seems To Be The Hardest Word" пели уже едва ли не хором. "Crocodile Rock" привел всех в дикий восторг. Начались какие-то животные пляски и даже там, в области Гранд Партера, где все в общем-то в костюмах и в вечерних платьях)

После "Saturday Night's Alright" я с отчаянным сожалением двинулся к выходу. У меня оставался час до автобуса "Таллин - Санкт-Петербург" (я, понятно, спрыгнул на трассе у поворота на Кохтла-Ярве), а Таллин я не настолько хорошо знаю, чтобы спрогнозировать, сколько времени у меня уйдет на то, чтобы добраться до автобусной станции, поэтому пришлось выходить загодя...

На какой-то миг наступила почти полная тишина - Сэр Элтон Джон ушел со сцены. а потом народ возмущенно-радостно взорвался, вызывая артиста "на бис". И понятно было, что он выйдет. Он ведь еще не исполнил главную песню. Я шел по длинному парку к выходу с "Певческого поля", а надо мной, над всем Таллином, над планетой Земля плыла "Your song"....

В городском автобусе, заприметив у одной немолодой женщины знакомы оранжевый браслетик, я живо разговорился якобы с целью узнать, доеду ли я на этом автобусе до нужной мне остановки. На самом деле мы радостно обсуждали концерт и в эту минуту я ни от кого никакого подвоха не ждал - настолько был экзальтирован, очарован.

Уже сидя на автобусной станции, листая опять же "Франкештейна", глядя на то, как снуют люди, готовясь отъехать на первом питерском автобусе, я прокручивал в голове все пережитое мною и понимал, что это было прекрасно, что я нисколько не жалею, что я не променял бы этот вечер ни на какие коврижки, что я еще непременно пойду на концерт сэра Элтона, если представится случай.

Tags: Сэр Элтон Джон, Таллинн, Эстония, воспоминания, книги, музыка моей души, мысли, новости жизни, щастье
Subscribe

  • Умер Юрий Розанов

    Юрий Альбертович, Дяденька, был не просто одним из любимых комментаторов. Он был каким-то родным, что ли. Вот как Сергей Гимаев. Очень жаль.…

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • 💜 Кокорин перешел в «Фиорентину» из «Спартака»

    До последнего не верил, что это случится. По тому, что он показывал в Спартаке, по частым загадочным травмам казалось, что он в РПЛ-то далеко не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Умер Юрий Розанов

    Юрий Альбертович, Дяденька, был не просто одним из любимых комментаторов. Он был каким-то родным, что ли. Вот как Сергей Гимаев. Очень жаль.…

  • Пришла!

    Помогаю Зениту отбивать трансфер Малкома 😅

  • 💜 Кокорин перешел в «Фиорентину» из «Спартака»

    До последнего не верил, что это случится. По тому, что он показывал в Спартаке, по частым загадочным травмам казалось, что он в РПЛ-то далеко не…