Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вечное сияние чистого разума (2004)



Это третий из виденных мною фильмов, снятых по сценарию Чарли Кауфмана. До этого были "Адаптация" и "Признания опасного человека". И каждый раз у меня от просмотра фильмов Кауфмана оставалось одно неизменное чувство (с примесями различных интонаций и эмоциональных окрасов) - мне вынесли мозг. Я бы даже сказал чуть иначе - проветрили, или даже точнее - прополоскали.

Сперва меня, подобно герою Джима Кэрри Джоэлу, предусмотрительно усыпили. Потом специальными инструментами вскрыли черепную коробку. Любовно вынули серовато-желтое пористое желеобразное вещество и поместили его в просторную прозрачную колбу со специальным раствором, оздоровительное действие которого на мозг сказывается моментально - прямо по ходу просмотра фильма мозг, до этого лениво подремывавший, активизируется, начинает мыслить, анализировать, раскладывать созерцаемую на экране картину на составляющие. В этот момент ощущаешь некоторую оторванность мозга от физической телесной оболочки: он там плавает себе в колбе и анализирует, а ты - здесь, перед экраном, жадно ловишь глазами каждый кадр и вместе с тем принимаешь какие-то радиоимпульсы своего занятого мозга.

А потом опытный врач извлекает мозг из этой импровизированной ванночки, осторожно отирает мягкими салфеточками все его студенистое тельце, каждый зигзаг, каждую извилинку, каждый кратер. И помещает обратно в черепную коробку. А на утро (на финальных титрах) вы просыпаетесь другими человеком, с другим взглядом на мир, с другим взглядом на сущность человеческого существа и его сознания. Вы более не чувствуете никаких скрипов шестеренок - вашему вечному разуму все под силу - он сияет.

Наверное, кому-то подобная фантазия может показаться дикой и где-то даже отвратительной по части своего натурализма, но я описываю исключительно то, что происходит с моим сознанием во время и после просмотра фильмов, снятых по сценариям Чарли Кауфмана. Повторюсь, это уже третий подобный фильм, и мысль эта, эта фантазия, эта умозрительная картинка сложилась в моем сознании уже довольно отчетливо, поэтому я и говорю о ней с таким жаром и  таким искренним убеждением.

Многие кинодеятели занимаются врачеванием человеческих душ, сердец, приводят в состояние равновесия нервную систему зрителей, дают им советы о том, как добиться счастливой жизни, а Чарли Кауфман - самый продвинутый из всех - он нейрохирург от кино.

Я очень люблю те роли Джима Керри, которые с ноткой грустинки ("Вечное сияние", "Мажестик", "Шоу Трумана"). Комедийные его роли, хоть и принесли ему наибольшую славу, на мой вкус, хуже. А в мелодраматических историях, хотя и знаешь уже этот фокус наперед, все равно ловишь себя на удивительном несовпадении придурковатой кривой гримасы-улыбки и очень глубоко сыгранной драмы. Это всегда восхищает и пленяет. Вот и в этом фильме роль у Керри именно такая.

Пару слов хочется сказать и о Кейт Уинслет. Не берусь утверждать, что это ее лучшая роль. Для подобного утверждения нужно гораздо в более полном объеме быть знакомым с ее творчеством. Я же видел с Кейт около пяти картин и на их основе могу сказать вот что: мне эта актриса не нравится, но эта роль - нравится очень. Она один из четырех абсолютно равноправных элементов, делающих это кино, наравне со сценарием Кауфмана, игрой Керри и музыкой Джона Брайона. Ее постоянно меняющиеся довольно агрессивные раскрасы каждый раз подчеркивают перемены в главной героине (а в более широком понимании - женщины вообще) и эти перемены актриса Кейт Уинслет обыгрывает очень умело: то она спонтанная, то неуемная, то милая, то развязанная.

Если как-то итожить все вышесказанное, то этот фильм о настоящей любви, о сложном процессе притирания/прирастания людей друг к другу, о роковых ошибках и, конечно, о сверкающем и совершенно пока неизученном феномене человеческого мозга.

У меня неважный вкус к кино (да и вообще - тоже), но когда меня попросят назвать несколько, пусть и попсовых, но качественных фильмов, я непременно одним из первых буду называть "Вечное сияние чистого разума".

9 из 10

P.S. Я уже смотрел это кино, но в тот раз не нашел сил, времени или желания для полноценной рецензии. Кажется, и в этот раз вышла какая-то нелепица.

Tags: любовь, мысли, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments