Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

На колесах (2006)



Идея фильма, в котором герой выдает себя не за того, кем является, с целью получения какой-то выгоды, не нова. Из жанра комедий мне почему-то вспомнился фильм с Адамом Сэндлером - "Чак и Ларри: пожарная свадьба". Впрочем там - чистая комедия. Здесь у Анно Саул и Тиля Швайгера все сложнее: это, конечно, комедия, но с довольно ощутимым налетом серьезы. Это как раз то, за что я так люблю лучшие фильмы как раз Сэндлера: смешно и вместе с тем жизненно.

Герой у Швайгера, кстати, вышел не вполне типичный, и это прекрасно. Он, конечно, все тот же обольстительный красавчик (это, пожалуй, только с помощью дикого грима можно исправить) но при всем при этом любовная линия, линия соблазнения здесь - не самая главная. Здесь важнее желание и талант его героя входить в чужую шкуру, ведь по степени раскрутки маховика обмана, Фреду приходится вживаться не только в образ калеки-фаната, но и в образ его несуществующего на самом деле брата-близнеца.

Мы многого не знаем и многого не понимаем по части того, каково на самом деле живется инвалидам: осознание приходит только тогда, когда беда случается с нами самими или нашими близкими. Стоит сказать спасибо Тилю Швайгеру за то, что он поднял такую важную и нужную тему и сделал это так легко, не нарочито, не нравоучительно и ненавязчиво. И вместе с тем, показав, высветив проблему, Швайгер дал надежду многим на то, что жизнь с увечьем не заканчивается - нужно просто оставаться оптимистом.

Еще один важный мотив этой картины - приобретенная героем благодаря разного рода комичным и не очень ситуациям способность отличать настоящее от наносного, суетного, мишурного. Именно эта способность, приобретенная после общения с инвалидами, открывает герою глаза на то, как нужно жить, - слушая свое сердце, как нельзя поддаваться мелочным соблазнам, нельзя ставить перед собой недостойные цели, тратя на них массу сил, и разлагая себя. Именно эти приобретенные знания помогают герою в финале сделать правильный выбор. И зритель этот выбор, как мне кажется, целиком и полностью одобряет.

8 из 10

P.S.
Александра Мария Лара - миленькая)
P.S.S. Я для себя, пожалуй, определю картины Швайгера, как "настроенческие". Они задают всегда очень хорошее настроение. Спасибо, Тиль.

Tags: Тиль Швайгер, фильмы
Subscribe

  • Бегущий филолог. Возвращение легенды 😅

    Больше 15 лет, закончив заниматься борьбой, я благополучно жирел, заедал стрессы, нажирал бока, пузо, жопу, считая, что мне и так если не комфортно,…

  • Вакцина. Самочувствие

    На второй день стала болеть рука в месте укола. Затем боль усилилась, к вечеру стало тяжело поднимать руку. Тело стало ломить как при небольшой, но…

  • Вакцинировался от коронавируса. Moderna

    Пока полет нормальный. Будем наблюдать. А вы уже да или еще нет? Или вообще - нет!? P.S. Впервые посетил поликлинику Кохтла-Ярве после ремонта.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments