Идея фильма, в котором герой выдает себя не за того, кем является, с целью получения какой-то выгоды, не нова. Из жанра комедий мне почему-то вспомнился фильм с Адамом Сэндлером - "Чак и Ларри: пожарная свадьба". Впрочем там - чистая комедия. Здесь у Анно Саул и Тиля Швайгера все сложнее: это, конечно, комедия, но с довольно ощутимым налетом серьезы. Это как раз то, за что я так люблю лучшие фильмы как раз Сэндлера: смешно и вместе с тем жизненно.
Герой у Швайгера, кстати, вышел не вполне типичный, и это прекрасно. Он, конечно, все тот же обольстительный красавчик (это, пожалуй, только с помощью дикого грима можно исправить) но при всем при этом любовная линия, линия соблазнения здесь - не самая главная. Здесь важнее желание и талант его героя входить в чужую шкуру, ведь по степени раскрутки маховика обмана, Фреду приходится вживаться не только в образ калеки-фаната, но и в образ его несуществующего на самом деле брата-близнеца.
Мы многого не знаем и многого не понимаем по части того, каково на самом деле живется инвалидам: осознание приходит только тогда, когда беда случается с нами самими или нашими близкими. Стоит сказать спасибо Тилю Швайгеру за то, что он поднял такую важную и нужную тему и сделал это так легко, не нарочито, не нравоучительно и ненавязчиво. И вместе с тем, показав, высветив проблему, Швайгер дал надежду многим на то, что жизнь с увечьем не заканчивается - нужно просто оставаться оптимистом.
Еще один важный мотив этой картины - приобретенная героем благодаря разного рода комичным и не очень ситуациям способность отличать настоящее от наносного, суетного, мишурного. Именно эта способность, приобретенная после общения с инвалидами, открывает герою глаза на то, как нужно жить, - слушая свое сердце, как нельзя поддаваться мелочным соблазнам, нельзя ставить перед собой недостойные цели, тратя на них массу сил, и разлагая себя. Именно эти приобретенные знания помогают герою в финале сделать правильный выбор. И зритель этот выбор, как мне кажется, целиком и полностью одобряет.
8 из 10
P.S. Александра Мария Лара - миленькая)
P.S.S. Я для себя, пожалуй, определю картины Швайгера, как "настроенческие". Они задают всегда очень хорошее настроение. Спасибо, Тиль.