Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Н.В. Гоголь - "Ганц Кюхельгартен", "Страшный кабан", "Гетьман"

Это всегда наслаждение особого рода, когда у любимого и, казалось бы, читанного вдоль и поперек автора, находишь что-то новое, виденное тобою когда-то вскользь, а теперь чинно и внимательно взятое на вооружение.

Ощущения непередаваемые: с одной стороны - что-то нежно любимое и совершенно привычное, с другой стороны, при все привычности слога и мысли, - абсолютно новое и свежее. Хорошо!

"Ганц Кюхельгартен". Я бы на месте Гоголя тоже сжег бы подобный труд)) Дело не в том, что он так уж ужасен и бесталанен, он просто незрел, он угловат и нескладен, подобному подростку, чье тело и чьи члены враз вырастают и, покуда он не привыкнет к этим новым размерам, непременно понабивает себе уйму шишек. Гоголь с этой "идиллией в картинах" шишек себе понабил порядочно, а вместе с тем и отработал главный прием литературной правки неугодного текста всей своей жизни - в камин, да жару побольше.

Если сильно все опрощать, то это история о мечтательном немецком юноше, у которого под боком есть прелестная возлюбленная, но мысли его заняты другим (ах, этот Гоголь!) - он грезит о прекрасной и мифической Греции. И только помытарившись несколько лет в той Греции, он понимает, что в стране его грез нынче все не так - храмы разрушены, а площади поросли травой. И тут он понимает, что жить нужно тем, что ему данной. Возвращается к прекрасной Луизе. Свадьба.

Тут у Гоголя проскакивают два очень важных для последующей его прозы мотива: 1) "раздор мечты с существенностью", который и погубит бедного Пискарева 2) Грусть посреди веселья. Ганц грустит, даже отринув же грезы о чудной Греции, как грустится самому Гоголь в финале "Сорочинской ярмарки".

При всей своей неспелости, "Ганц Кюхельгартен" - очень важная веха в становлении Гоголя, и как личности, и как писателя.

"Страшный кабан". Как жаль, что это повесть о сельском учителе осталась неоконченной. Мне в ней чудились и "Вечера на хуторе близ Диканьки", и "Миргород".

"Гетьман". Тоже не был окончен. и тоже, конечно жаль, потому что в романе этом отчетливо проступает близящийся "Тарас Бульба" с его удалым казачеством=рыцарством.

"Фонарь умирал", "Дождь был продолжительный", "Семен Семенович Батюшек", "Девицы Чабловы". Малюсенькие вещицы, даже скорее просто наброски, но какие сочные местами!

Эх, люблю Гоголя!

Tags: Гоголь, русская литература, щастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments