Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Школа злословия: Сергей Старостин (11.12.2004)

Старостин, как кажется, принадлежал к тому типу людей, которые при всей необъятности и гениальной глубине познаний умеют изъясняться просто и легко, донося до слушателя очень четкую и ясную мысль, не перегруженную ненужными данными. Жаль, когда такие люди уходят, особенно когда в расцвете лет...

Передача замечательная вышла. Я не лингвист. Языки - не мое. Но все же - филолог. И мне это довольно близко. И на лекциях мы занимались отчасти сравнительным языкознанием славянских языков)

Очень простая и вместе поражающая воображение идея разрабатывалась Старостиным (надеюсь, эта работа ведется и сейчас): группа языков восходит к праязыку, праязыки образуют семьи (например, индо-европейскую языковую семью), семьи объединяются в макросемьи, а макросемьи гипотетически можно возвести к единому Праязыку, на котором когда-то, теоретически, говорило все человечество. То есть, если очень захотеть, если продолжать это исследовать и копать, то можно восстановить в каком-то условном виде язык народа, строившего Вавилонскую башню. Невероятно круто, по-моему.

Языки → Праязык → Языковая семья → Макросемья → Единый Праязык (Вавилонская башня)





Tags: ШЗ, мысли, русский язык, филолог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments