Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вопросы Иова

Я тут понял вот что. Оказывается, те мои претензии к Богу, это в довольно упрощенной и огрубленной форме - вопросы Иова к Богу. Только понятно, что Иов был праведником, а мне до праведности, как до Луны. Однако и я отчасти задаюсь этими вопросами "за что" и "для чего" не только применительно к тому, что творится в мире вообще, но и со мной персонально. При том, что я, как уже говорил, никакой не праведник, но и плохим человеком я себя тоже, в общем-то, не считаю.

И вот я почитал всякие толкования вопросов Иова и их значения для религии. Например, такое или такое. Легче не стало. Я бы даже сказал - напротив. Стало еще горше и непонятнее. Попробую как-то эту свою непонятливость облечь хоть в какую-то форму.

1) Бог испытывал Иова, чтобы показать сатане, какова любовь человека к нему, насколько человек может сильно верить Богу, даже после всех несчастий и страданий ему ниспосланных.

- Неплохо. Они там напару с сатаной, извините, приборами некоторыми меряются, играют в то, кто сумеет человека на свою сторону склонить, а человеку - все шишки. Замечательно.

2) Бог испытывал Иова, заставлял страдать, для того, чтобы возвысить его, подготовить для новой жизни, испытать силу его веры.

- Это вообще отличная практика, я считаю. То есть счастье надо заслужить страданием (а то, что у тебя самое это счастье отнимается ради какого-то будущего счастья, и то, ты получишь его, если пройдешь испытание, - это нормально?). И потом, как быть с теми, кто не вытерпит страданий, не вынесет боли и ужаса? Их можно на всемирную свалочку? Неправедники же, отработанный материал. Возроптали, не сдюжили... Что это вообще за садизм такой. Себя бы поиспытывал подобным образом...

Я понимаю, что я очень узко мыслю, но я ничего с этим не могу поделать. Я постоянно возвращаюсь к подобным вопросам, пытаясь что-то для себя прояснить, хотя и не способен, как кажется, на это.

Tags: вопрос, мысли, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments