Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Джанго освобожденный (2012)



Доводилось слышать мнения, что "Джанго освобожденный" - это те же "Бесславные ублюдки" только в других декорациях, что Кристоф Вальц сыграл ровно ту же роль и ровно за то же получил второго Оскара. Отчасти этот посыл верен, однако, если занимать подобную позицию, то нужно копать глубже. Нужно возвращаться к истокам Тарантино-режиссера и выводить вот какое утверждение: все, что Тарантино снял до сего момента, с оговорками и уточнениями, - это "Криминальное чтиво" в разных его вариациях. Это вполне понятно. Это называется стиль, киноэстетика какого-то определенного деятеля. У Тарантино она вот такая.

Делясь впечатлениями от "Бесславных ублюдков", я писал о том, что не являюсь поклонником таланта Тарантино, что ранее его фильмов не смотрел в большом количестве, да и не очень их понимал. "Ублюдки" в этом плане стали для меня некоторым проводником в мир иллюзий Тарантино, окрашенных в багряный цвет. Я не стал фанатом этого режиссера, но стал понимать настроение его фильмов, их взрывной характер, специфический юмор и яркие краски.

- Милостивый государь, вы от волнения сделали этот полный драматизма жест или вы наставляете на меня оружие с целью убить?

Ровно то же я могу сказать и о "Джанго". Это скорее фильм-настроение, фильм-драйв, в котором снова солирует Вальц, в котором режиссер до колик смешно издевается над Ку-клукс-кланом и на фоне этой издевки отстаивает какие-то свои принципы и понятия чести, справедливости.

По сравнению с теми же "Ублюдками" в "Джанго" появляется, как мне кажется, совершенно новый срез - мифологический. Впрочем, и на этом романтическом и эпическом срезе паразитирует особенный юмор Тарантино: немец во времена рабовладельческого строя рассказывает чернокожему мужчине легенды из немецкой мифологии. Это, по-моему, близко к абсурду, если не забывать о роли Вальца в "Ублюдках".

- Зигфрид спас ее?
- Причем весьма эффектно. Он забрался на гору, ведь он не боялся высоты. И убил дракона, потому что не боялся его. И прошел сквозь адское пламя. Потому что Брумхильда того стоила.


Лео наш Ди Каприо сыграл хорошо, но не так как в "Гэтсби", конечно. Вальц - красавец. Нашел на пару с Тарантино свое амплуа. Вполне понимаю, почему его манерничание так выводит из себя окружающих. Про Джейми Фокса вот ничего особенного сказать не могу. Сэмюэл Л. Джексон бесподобен!

8 из 10

Tags: Ди Каприо, фильмы
Subscribe

  • Аритмия (2017)

    Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал…

  • Встречаем)

    Ждешь, ждешь его, а он бац! - наступил! Всех с Наступившим) Всем добра.

  • Уитнэйл и Я (1986)

    Я нахожу особую прелесть в том одиноком образе жизни, который сознательно или неосознанно веду вот уже не первый год. Но иногда, когда на меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments