Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Записки юного врача (мини-сериал, 2012)

young_doctor

Перед просмотром этого мини-сериала я пытался решить для себя, какому устоявшемуся представлению о кино отдать предпочтение: 1) Иностранцы не умеют снимать нашу классику 2) Британцы лучше многих других умеют снимать сериалы. В итоге понял, что все зависит не от иностранцев или наших, а от конкретных людей, принимающихся за дело. Ну, и в том, что британцы умеют делать классные сериалы, таки в очередной раз убедился.

Эта история основана на цикле рассказов Булгакова "Записки юного врача" и на рассказе "Морфий". И, стоит отдать должное Алексу Хардкаслу, выдержана она вполне в духе одного из главных российских литературных мистификаторов.

Атмосфера тоски, неизбывности и загнивающей жизни молодого блестящего врача, не заглушаемые даже морфием, сквозят в этом стремительном и пронзительном мини-сериале. В нем нет "чернушности" "Морфия" Балабанова, а из "черного" только и есть, что юмор. Вообще это довольно удивительно, что такая трагическая и чисто русская история вышла еще и очень смешной, особенно это касается первых двух серий. Тут уж, чего греха таить, сценаристы оттянулись всласть, потешаясь над темнотою русского люда начала XX века. Правда, никаких балалаек и медведей все же не было.

Очень оригинальная находка с постоянным появлением в кадре более взрослого alter ego доктора Владимира Бомгарда. Молодой врач видит своего взрослого двойника, помешавшись от тоски в этой провинциальной глухомани, а взрослый врач уносится в воспоминания и видит своего молодого двойника, беря в руки шприц...

Четыре серии по 20 с небольшим минут пролетают как один миг. Алекс Хардкасл обнаруживает здесь талант умелого и интересного рассказчика: он успевает за это невеликое экранное время и погрустить, и посмеяться, и по-волчьи повыть от тоски, и унестись в морфинистские галлюциногенно-райские кущи, и заинтриговать, захватить все зрительское внимание.

Дэниэл Рэдклифф, надо сказать, большой молодец. Очень удачное попадание в образ маленького тщедушного столичного доктора-отличника, брошенного в глушь для спасения других и почти лишенного шансов для спасения самого себя...

9 из 10

Tags: Англия, русская литература, сериал, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment