Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Забытый (мини-сериал, 2011)



Начинал смотреть этот мини-сериал я в надежде отыскать что-то хотя бы отчасти похожее на "Ликвидацию". И отчасти оно похоже, но очень отчасти, если только. Я довольно скоро в этом убедился, однако убедился и в другом - вещь это вполне неплохая. По крайней мере интересная история рассказана. Не всегда удобоваримым киноязыком, но интересная.

В центре повествования - капитан запаса, преподающий юриспруденцию студентам в провинциальном городке Советск. На страну Советов надвигается 70-летние распрекрасного уважаемого и всеми любимого вождя Сталина. На этой благодатной ниве строит свои лихие комбинации пробудившийся ото сна криминальный элемент.

Признаюсь, главная сюжетная загадка мне почему-то напомнила "Мертвые души". Очень уж схожа афера по степени смелости и оригинальности с той, которую провернул гоголевский неутомимый делец Чичиков.

Главный герой - капитан Сергей Гастев (в исполнении Евгения Цыганова, удивительным образом похожего на капитана моей любимой КВН-команды ЧП Дмитрия Танковича) - по степени циничности и чудачеств способен сравниться, пожалуй, и с Шерлоком Холмсом, и с Доктором Хаусом. Появление такого героя, сопровождающего все свои действия едкими автокомментариями, в советской идеологической действительности, очень удивительно и ново, и, конечно, такое могло родиться только в наше время. Замечательный ход, позволяющий автору фильма беззастенчиво вылить на экран весь свой скепсис и всю свою неприязнь к той власти.

Из всего актерского состава я бы выделил Александра Ильина-младшего, сыгравшего вполне типичного для себя "деревенского чудика", но не типичного в своей образованности и любознательности. Яркий и добрый образ.

Мария Машкова характером, судя по-всему, пошла в отца. В ней чувствуется очень прочный стержень. Но ее героиня здесь отвратительна. Партийный Синий чулок.

Обязательно поставил бы более высокую оценку, если бы не: а) чрезмерное увлечение режиссера интимными и совершенно ненужными сценами б) набившая уже оскомину отсылка к конадойлевскому герою.

6 из 10

Tags: сериал, фильмы
Subscribe

  • 🎾💥 Медведев выиграл US Open, разгромив Джоковича

    Даня давно шел к победе на турнире «Большого шлема» и заслужил ее всецело, показав мощный, агрессивный, непробиваемый теннис в финале против…

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments