Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Возвращение в Брайдсхед (2008)



Ничего не могу с собой поделать - люблю британские костюмированные драмы. Люблю их чуть пасмурную сдержанную, но величественную архитектуру, роскошные и вместе с тем ладно сидящие костюмы, пропитанную чувством собственного достоинства и слегка даже горделивую игру британских актеров, таинственную и прохладную, как воды лесной реки, музыку. Все это есть в "Возвращении в Брайдсхед" - в экранизации романа Ивлина Во, который я, к несчастью, тоже не читал.

Да, все это британское очарование есть в этой картине, но меня не оставляет мысль (да несмотря на то, что я не читал книжку) что это не самая лучшая экранизация, что кино это могло и должно было быть чуть живее, чуть пестрее и ярче. Оно слегка задохнулось само в себе. Оно слегка пресновато и скуповато на эмоции, на страсти.

- Я ничего не понимаю в искусстве. Это своего рода религия, а я её терпеть не могу. Итальянцы вообще не могут написать ничего без того, чтобы у них не умирал Христос.

Мне, как человеку сложных с религией и верой отношений (чаще всего я ощущаю себя полноценным атеистом, но иногда мне так хочется во что-то неземное верить, хочется, но не можется...) довольно интересно было смотреть на то, как религиозный фанатизм разрушает семью, как насаждает в сердцах чистых и чутких людей семена сомнений, страхов и запретов. Подумалось, что религиозный фанатизм в разы хуже неверия и отсутствия страха у человека перед карающей дланью Бога.

Любовь, тщеславие, искусство, удивительно красивое поместье Брайдсхед, неистовая вера, слабость и сила духа, Венеция... Хорошо.

— Вы ждёте чего-то особенного?
— Нет. Я любил и потерял — более чем достаточно для одной жизни.


Мэттью Гуда, Майкла Гэмбона, Бена Уишоу и особенно Эмму Томпсон я уже успел по достоинству оценить и полюбить, а вот игра Хейли Этвелл стала для меня сюрпризом. Приятным сюрпризом. Вообще к актерам тут вряд ли можно придраться, даже при большом желании - они свои образы замечательно раскрывают.

Обязательно при случае куплю роман Во.

7 из 10

Tags: Англия, зарубежная литература, фильмы
Subscribe

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Предприниматели - не люди. Эстонский вариант

    Из-за коронавируса впервые за годы существования FIE взял больничный. И узнал прекрасное: "Больничная касса платит ПФЛ компенсацию по болезни…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments