Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Generation П (2011)



Я роман Пелевина читал на первом курсе филфака, то есть уже почти семь лет назад. Не перечитывал с тех пор, поэтому в сознании остались лишь три ассоциации: реклама, Вавилен Татарский, мухоморы. А вот "Чапаева и Пустоту" и "Анансную воду для прекрасной дамы" читал сравнительно недавно. И ощущения от всех этих книжек во мне объединяет один настырный вопрос: что все же употребляет Пелевин? Потому что я временами тоже так хочу))

По обозначенной выше причине не буду говорить об этом фильме, как об экранизации, о том, состоялась она или нет. Как самодостаточное кино, по-моему, - вполне. Да и непередаваемое ощущение, остающееся после прочтения пелевинских книг, сохраняется. То есть по атмсофере и по степени воздействия на мыслительные и эмоциональные центры тут, как кажется, порядок.

В процессе просмотра вспомнились наши университетские лекции, посвященные теме рекламной риторики, устройству, целям и функциям рекламы. Мощная штука, конечно, эта реклама, все эти масс-медиа и прочие технологии запудривания мозгов народа, выработки нескончаемого и разрушительного одуряющего и доступного опиума.

И ведь кто-то этот "огонь потребления" должен обслуживать, верно? И горе тем из них, кто не понимает, что в первую очередь они разлагаю себя, а не народ, который все стерпит: и тиранов, и промывателей мозгов, и мухоморщиков-идеологов.

Актеры хорошие. Епифанцев вообще, признаюсь, удивил. Не ожидал, что он вот так может. Не как-то сверхмощно или хитово, но очень органично и уместно. Ефремов, Панин, Трахтенберг и Охлобыстин - прекрасные, жаль двух из четырех уже нет с нами...

Что касается мата, то меня он не напрягал. Вообще не люблю, когда мат открыто льется с экрана или со страниц книги, однако нравится, когда кто-то употребляет его разумно, бойко, умело. В этом смысле для меня образчик - Довлатов.

Хочу "Чапаева и Пустоту" посмотреть.

8 из 10

Tags: русская литература, фильмы
Subscribe

  • Что-то с памятью моей стало...

    С каждым годом замечаю, что память моя становится все хуже и хуже. Забываю не только давние, но и относительно свежие события. Особого дискомфорта…

  • «Ювентус» разнес «Милан» в финале Кубка Италии - 4:0

    Игра - отражение всего сезона: местами хорошо, местами - беспросветный ужас. Доннарумма выдал, конечно - два привоза в финале. Но ему 18, война…

  • Asus VivoBook 15 X542UQ

    В день подарков (26 декабря) я обзавелся новым аппаратом. Третий Asus в моей жизни. Первые два служили верой и правдой по пять лет. Дай бог, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments