Я роман Пелевина читал на первом курсе филфака, то есть уже почти семь лет назад. Не перечитывал с тех пор, поэтому в сознании остались лишь три ассоциации: реклама, Вавилен Татарский, мухоморы. А вот "Чапаева и Пустоту" и "Анансную воду для прекрасной дамы" читал сравнительно недавно. И ощущения от всех этих книжек во мне объединяет один настырный вопрос: что все же употребляет Пелевин? Потому что я временами тоже так хочу))
По обозначенной выше причине не буду говорить об этом фильме, как об экранизации, о том, состоялась она или нет. Как самодостаточное кино, по-моему, - вполне. Да и непередаваемое ощущение, остающееся после прочтения пелевинских книг, сохраняется. То есть по атмсофере и по степени воздействия на мыслительные и эмоциональные центры тут, как кажется, порядок.
В процессе просмотра вспомнились наши университетские лекции, посвященные теме рекламной риторики, устройству, целям и функциям рекламы. Мощная штука, конечно, эта реклама, все эти масс-медиа и прочие технологии запудривания мозгов народа, выработки нескончаемого и разрушительного одуряющего и доступного опиума.
И ведь кто-то этот "огонь потребления" должен обслуживать, верно? И горе тем из них, кто не понимает, что в первую очередь они разлагаю себя, а не народ, который все стерпит: и тиранов, и промывателей мозгов, и мухоморщиков-идеологов.
Актеры хорошие. Епифанцев вообще, признаюсь, удивил. Не ожидал, что он вот так может. Не как-то сверхмощно или хитово, но очень органично и уместно. Ефремов, Панин, Трахтенберг и Охлобыстин - прекрасные, жаль двух из четырех уже нет с нами...
Что касается мата, то меня он не напрягал. Вообще не люблю, когда мат открыто льется с экрана или со страниц книги, однако нравится, когда кто-то употребляет его разумно, бойко, умело. В этом смысле для меня образчик - Довлатов.
Хочу "Чапаева и Пустоту" посмотреть.
8 из 10