Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Бумажный человек (2009)



Я посмотрел такое количество фильмов про "писателей, переживающих творческий кризис", что в пору уже и задуматься о том, что так притягивает режиссеров в этой конфликтной ситуации. Кризис человека - это всегда конфликт с самим собой или с окружающим миром. Творческий человек (писатель) переживает кризис острее, потому что он сталкивается с конфликтом еще и в третьей плоскости - в собственном придуманном мире.

Лучше всего к сверхсжатому синопсису для этой картины подойдет строчка из песни Вахтанга Кикабизе "Просто встретились два одиночества, Развели у дороги костер". Неудачливый и переживающий два кризиса (творческий и жизненный) писатель Ричард Данн повстречал замкнутую школьницу Эбби. У каждого из них свой скелет в шкафу, свой воображаемый спутник, у каждого своя драма.

Встретившись на какое-то мгновение, они, совершенно противоположные и вместе с тем очень похожие, почерпнули друг от друга заряд жизненной силы и веры в самих себя, а почерпнув, оттолкнулись и пошли - каждый в свою сторону. Это история о чудаках, даже чудиках, которые, найдя отклик друг в друге, приспособились к жизни.

Мысль главного героя о "последнем в своем роде", кстати, довольно глубокая. Осознавая свою неполноценность, любой человек тяготится не только тем, что его контакт с внешним миром выглядит как-то странно, но он, конечно, еще боится забвения. Гораздо лучше, пусть и прослыв чудаком, оставить хоть какой-то след на страницах вечности, чем уйти навсегда в пустоту и не быть уже никогда из этой пустоты вызванным хотя бы в форме снов и воспоминаний.

Возможно, кому-то это кино покажется легким, но, по мне, оно довольно близко по наполнению и атмосфере к "Любви, сбивающей с ног", где также лоббируется идея того, что вместе с кем-то странному человеку легче переносить свою странность. Возможно, так и есть, но я в это не слишком верю.

P.S. Эмма Стоун, Джефф Дэниэлс и Райан Рейнольдс - молодцы.

P.S.S. Я теперь понял, что буду делать с тиражом своей книжки (если допишу ее), когда она провалится, буду строить из нее мебель, подобно Ричарду))

7 из 10

Tags: фильмы
Subscribe

  • Снова в Москву!

    "Париж - это праздник, который всегда с тобой", - писал Хемингуэй, подразумевая под этим "вечным праздником" место яркой…

  • Москва не отпускает

    Это особенный город в моей жизни. В нем я провел самый счастливый год. И возвращение в Москву - всегда праздник. А тут ещё повод такой - позвали…

  • 30?

    Юбилей праздновал три дня. То ли что-то действительно изменилось - повзрослел (вряд ли), помудрел (еще менее вероятно), то ли просто не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments