Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мясо (Вячеслав Росс, 2002)



"Мясо" - это первая самостоятельная киноработа (пусть и выполненная в жанре короткого метра) Вяеслава Росса, "Любовь.Монамур" которого меня так зацепила. Было интересно посмотреть, с чего начинал режиссер, так точно ухвативший бедственное положение и непохожесть России и русского человека на других.

А начинал он, оказывается, ровно с того же - изображал быт обычной русской семьи. Изображал его таким, каким он мог быть и во многих случаях, наверное, был в тяжелое послевоенное время. Вячеслав Росс не делает попыток как-то приукрасить ил отказаться от скупой страшной и несговорчивой сути.

Есть тяжелое время. Есть семья, оставшаяся без кормильца. Есть мать, которая должна заботиться о сыне. И есть некий господин, который может позаботиться о них обоих, взяв за это скромную или непомерную (все зависит от точки зрения) плату. На этой простой четырехугольной рамке и крепит свое полотно Росс.

Маленький мальчик любит играть в наездников, вырезанных из сигаретных пачек "Казбек". Он любит есть мясо и оно ему необходимо для роста. Он любит свою красивую, но всегда грустную маму. Однажды он должен понять, как им с мамой достаются мясо и казбек, однажды он должен понять, почему грустит мама. Однажды он должен неминуемо повзрослеть и занять место отца.

Мясорубка человеческих жизней крутится и крутится. Мясо нужно всем.

Очень пронзительно. Маклаков, Порошина и Ваня Кононов - молодцы. Браво, Росс! Снимите, пожалуйста, еще большое хорошее кино о России. Очень хочется.

10 из 10

Tags: короткий метр, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments