Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пуля (1996)



Типичное, но хорошее "уличное" кино. Вообще в 90-е, по понятным причинам, подобных фильмов снимались больше всего - и у нас, и за рубежом. Картину Джульена Темпла можно назвать крепкой и добротной. И она, несомненно, понравилась бы мне больше, если бы мне были близки эти "уличные" идеалы...

И Рурк здесь типичный - он мчится сквозь года целеустремленный и обтекаемый, подобно пуле. И такой же неотвратимый. И герой - Бутч Стайн ("Пуля") - совершенно рурковский. В нем, хоть он и играет парня ведущего не вполне честный и праведный образ жизни, не чувствуется червоточинки. Он здесь все тот же старина Рурк - попавший не в свое время не в свое место, загнанный на самое дно обстоятельствами и нелепыми случайностями.

- Мужчине нравится ненавидеть… Вот, что отличает нас от женщин.

Он обаятелен даже в роли грабителя и наркомана. Но обаятелен как-то органично - его обаяние не вызывает диссонанса. Он и красавчик, и вместе с тем - свой в доску решительный уличный парень.

Зачин в "Пуле" едва ли не такой же, как в известной русской сказке или в не менее известном русском же анекдоте: "Было у отца три сына...". Но жизнь имеет мало общего и с анекдотом, и тем более со сказкой: старший сын необратимо контужен и потерян для общества и семьи; средний сын (главный герой) взял на себя вину за то, чего не совершал, и с этой кривой дорожки ему уже не сойти; младший брат - талантливый уличный художник.

Именно в нем, в младшем, видит надежду режиссер: став свидетелями таких ужасных событий, будучи наделенным талантом, он имеет шансы на то, чтобы порвать со всем этим хаосом...

Довольно атмосферное кино. И эту атмосферность, конечно не в последнюю очередь создают отличные актеры - Микки Рурк и Эдриан Броуди. Понравились так же Джон Инос III, Тупак Шакур и Тед Левайн.

7 из 10
Tags: Микки Рурк, Эдриен Броуди, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments