Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Живая плоть (1997)

carne_tremula_5

Меня очень огорчило и в какой-то мере шокировало окончание этой запутанной и жгучей истории для Давида (Хавьер Бардем - кстати, отменно сыгранная роль). Потом я понял, что мой романтический подход не годится - здесь нет любви. Переставил стекла в очках - вместо розовых стал использовать более темные. Альмодовар снял кино о страсти, о ревности, о влечении плоти. Не о любви.

Мучительно выходящий в начале фильма из чрева матери кусок плоти, не умеющий еще ни говорить, ни ходить, ни жить, уже страстен - он кричит. И с этой страстностью, уже развившись в самостоятельного и решительного человека, "кусок плоти" по имени Виктор путешествует по жизни, сталкиваясь с другими пульсирующими страстными и окровавленными кусками плоти.

- Женщина, которая вышла через эту дверь — моя жена. И я безумно люблю ее, и я готов на все, чтобы защитить ее, потому что она — все, что у меня есть. К тому же у меня, как и у всех калек отвратительный характер.

Временами меня восхищали красоты и изгибы линий, временами меня душила подкатывающая к горлу волна липкой омерзительной вульгарности. Это кино очень взрослое, очень беспощадное и злое. Это кино отрезвляет, рушит воздушные замки романтиков и заставляет злорадно ухмыльнуться скептиков и сказать: "Я же говорил вам - никакой любви нет".

А что тогда есть? Доводящая до безумства ревность, произрастающая от глубинной эгоистической человеческой натуры собственника. Этот собственник, живущий в каждом из нас, просыпающийся время от времени, способен на самые крайние меры. Этот собственник не понимает, что "теряя время на попытки вернуть то, что у тебя отняли, рискуешь потерять еще больше. Рано или поздно накладываешь жгут на эту рану" /Старикам здесь не место/.

- Мы не хозяева ни своей молодости, ни женщин, которых мы любим…

Очень хорошее кино. Очень хороший Бардем. Отличный Либерто Рабаль, сыгравший свою, по сути, единственную яркую роль. Прекрасные Анхела Молина и Франческа Нери. Замечательный дон Педро Альмодовар. Крайне рекомендую.

9 из 10
Tags: Испания, Хавьер Бардем, фильмы
Subscribe

  • Умер Юрий Розанов

    Юрий Альбертович, Дяденька, был не просто одним из любимых комментаторов. Он был каким-то родным, что ли. Вот как Сергей Гимаев. Очень жаль.…

  • вДудь. Нагиев

    Один из лучших выпусков. Нагиев жутко обаятельный, юморной, с бешеной харизмой. Да еще и при уме, где-то даже при мудрости житейской. Много…

  • вДудь

    Все больше потакая собственной лени в желании смотреть что-то качественное, но не писать на это рецензию, взялся как-то за вДудя, старательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments