Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

127 часов (2010)



Мне, как человеку, ведущему малоподвижный, почти затворнический образ жизни, всегда не слишком были понятны мотивы, движущие экстремалами, вроде Арона Ральстона. То есть, конечно, я, как всякий русский "люблю быструю езду" и у меня от нее захватывает дух, но вот такой постоянной тяги к опасности, к подпитке организма адреналином я не вполне понимаю. Впрочем, иногда я таким людям даже завидую - они уж точно берут от жизни все.

"127 часов" - это картина о преодолении, о стойкости и силе человеческого духа. Обычно такие истории меня не слишком трогают в силу моего закоренелого эгоизма. Все эти вдохновляющие примеры мужества и упорства не помогают мне справляться с какими-то своими трудностями. Но это кино зацепило.

- Нет ничего сильнее на Земле, чем желание выжить.

Дэнни Бойл снял фильм, который прекрасен не только жизненностью рассказываемой истории, но и своей простотой и минимализмом. В нем, кажется, нет почти ничего лишнего: есть беспечный сорвиголова, есть чертов камень-ловушка и есть вопрос - жить или не жить. И на этот вопрос герой отвечает совершено непоколебимо - жить. Жить, страдая, жертвуя чем-то, борясь и не отчаиваясь. Жить, во что бы то ни стало.

"127 часов" учит зрителя каким-то базовым принципам выживания, но еще и призывает бережнее относиться к тому, что мы имеем - к семье, любимым, вообще к людям, к своей собственной жизни, к воде.

Это однозначно один из лучших фильмов второго десятилетия XXI века из виденных мною.

9 из 10
Tags: фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments